Previous Entry Share Next Entry
Геронтократическая революция
tito0107
Вся эта «Сделаем Америку великой снова» за вычетом некоторых идей, которые довольно плохо вписываются в общую рамку, — программа 70-х годов, в силу чего беспокоиться о том, что она может быть реализована, просто не нужно. Она не может быть реализована, так как при первых же экспериментах в этом направлении столкнется с экономической реальностью, которая устроена в США уже совершенно не так, как при демократе Джимми Картере.

Вообще, то, в чем большинство аналитиков видят сейчас «консервативный поворот» и в России, и в США, и в странах Европы за вычетом Германии, гораздо проще объяснить расширением информационного пространства и ростом продолжительности жизни. Все это в последнее десятилетие приводит к тому, что постаревший даже более, чем население в среднем, активный медианный участник общественной жизни стремится к победоносному завершению войн, о которых мы уже и думать забыли. Бывшая узкая интеллектуальная элита, к своему ужасу и изумлению, обнаруживает, что в этом мире существует авторитетное мнение по текущим вопросам современности Юрия Лозы, Ирины Родниной, Андрея Кончаловского, Константина Райкина, члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих; если завтра окажется, что бессмертные братья Покрассы сочинили новую песню о Родине, я не удивлюсь — в конце концов, в Германии неплохая медицина, могли бы и дожить.

Князь Владимир на грампластинке напротив Пашкова дома — та же история: в сущности, это монумент поздних 80-х, легко представить его водружение сюда на тысячелетие крещения Руси в 1988 году, и стал бы он тогда местом паломничества фанатов Михаила Горбачева, которые находили бы в этом хмуром мужике в шапке высокую духовность перестройки и возвращение к корням. Не стоит корчить рожу: то, что мы видим в России, обеспечено очень во многом тем, что наши родители не умерли быстро, а напротив, заинтересовались окружающим миром.

А Трамп, действительно, "суперстар", как Брежнев из анекдота. Для сравнения: Ельцин был на полтора года моложе, когда ушел от дел.

  • 1
Получается так: если раньше политические поколения (и, вместе с ними, политические дискурсы) сменяли друг друга, то теперь одновременно активны несколько поколений. Результатом является "дискурсная полифония". При этом "пассивные политические поколения" даже важнее активных. Ведь активных политиков за семьдесят не так уж и много, а вот демографическая группа избирателей 70+ становится все более и более многочисленной. Так что и относительно молодым политикам становится выгодно обращаться к интересом этой группы. В этом контексте интересен пример брексита, где была довольно явная демографическая корреляция (старики - за выход из Евросоюза, молодежь - против). Еще примечательнее тот факт, что кумиром "американской прогрессивной молодежи" стал "могучий старик" Сандерс! Сандерс фактически является носителем "левого прогрессивного дискурса" шестидесятых, который оказался востребован нынешней молодежью. При том, что в тех же шестидесятых старик-лидер молодежи был бы абсолютно невообразимым явлением ("никогда не доверяй людям за тридцать" или как там).

Если выйти за грань политики, то можно вспомнить и о популярной культуре, где мы тоже наблюдаем параллельное сосуществование артефактов из разных эпох, и даже стирание грани между поколениями. Современная молодежь вполне себе слушает и пинк флойд, и роллингов и даже битлов. Т.е, "срок давности" популярной музыки - лет 30-40. Конечно, полно и однодневок, но важен тот факт, что одна и та же популярная радиостанция может крутить и хиты года, и музыки сорокалетней давности.

А вот например маркиз Лафайет был одним из руководителей революции 1789 и 1830 года. 1830-1789=41 год однако, про Трампа 41 год назад еще даже фильм Назад в будущее не сняли.

"потерпеть эксцентричного селебрити, который вряд ли в состоянии немедля вернуть Америку в 1955 год и убить всех easy riders. У него, при всех его недостатках, есть и интересные особенности" - (расстроганно) Ах, именно так, практически буквально так рассуждали немецкие евреи, голосовавшие за Адольфа Гитлера в 1933 году. Ну прямо copy 'n' paste.
Впрочем, этот рассуждатель снисходительно взирает на США из своего московского окна, так что имеет право.

Edited at 2016-11-20 11:06 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account