Previous Entry Share Next Entry
Эмма Морано, последняя из живущих свидетельница 19 века
tito0107
Перепроверил. Строго говоря, в мире живы еще две женщины, заставшие 19 век (а мужчин нет вовсе). Но они родились в 1900 г.
Оригинал взят у montrealex в Эмма Морано, последняя из живущих свидетельница 19 века
Празднует сегодня 117-летие. Её секрет? Три яйца в день, закалённый характер и хорошие гены.
«Причёска в порядке?» кокетливо спросила она перед тем, как сфотографироваться за задутием свечей. По числу лет они бы не влезли на торт, конечно... Она живёт в маленькой квартирке на севере Италии.
Старейшая жительница Земли почти не видит, очень плохо слышит, уже год как не встаёт на ноги и последние 20 лет не выходила из дому. Но по словам врача Карло Бава (Carlo Bava), она сохранила ясность ума. Была очень довольна поздравительной телеграммой итальянского президента Сержио Маттареллы (Sergio Mattarella).




Под катом картиночки тоже не очень вкусные на вид, но, как грится, по возрасту...


http://resize-parismatch.ladmedia.fr/r/901,,forcex/img/var/news/storage/images/paris-match/actu/insolite/emma-morano-derniere-survivante-du-19e-siecle-fete-ses-117-ans-1130363/rtsttkq/18421922-1-fre-FR/RTSTTKQ.jpg

Родившаяся 29 ноября 1899, она видела смену 11 пап, трёх королей и 12 президентов. Ей ещё далеко до рекорда француженки Жанны Кальман (Jeanne Calment). О ней была написана, неаполитанцем Рене Папасом (Renè Papas) книга "Женщина, которая видела три века".



Свою первую любовь она потеряла на Первой мировой войне, а от второго мужа, который её поколачивал, она ушла перед самой Второй мировой. Работала на фабрике мешков до 75 лет.



Когда ей было 20 лет и у неё обнаружилась анемия, она села на диету, которую ей посоветовал врач, и следовала ей почти 100 лет. Три яйца в день, два сырых и одно варёное и немного фруктов или овощей.



Раньше она ела немного курицы по вечерам, но в последние годы мяса больше не ест. Зато обожает бисквиты и торты.










  • 1
Строго говоря, последним годом 19 в. был 1900-й, так что живы еще две свидетелей позапрошлого столетия.

Я вообще этими яйцами не заморачиваюсь.
А Жанна Кальман еще и курила до 117 лет.

очень трогательные фото

гляжу на эту почтенную женщину и думаю - а какой век она бы назвала лучшим?..


"Не очень вкусные на вид"... Фу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account