Previous Entry Share Next Entry
Пишина Мирабиле
tito0107
Оригинал взят у lilac2012 в Пишина Мирабиле
Оригинал взят у ulli_u в Неаполитанские записки. 9. Пишина Мирабиле
Самое грандиозное, что осталось в Мизене от римлян, – это та самая Пишина Мирабиле, Piscina Mirabilis (лат.), Piscina Mirabile (ит.), Удивительная цистерна – огромное закрытое водохранилище, вмещавшее более 12 тысяч кубов воды.


Вот уже несколько лет я слышу, что попасть в Пишину Мирабиле невозможно. Мне это до сих пор кажется странным, ведь я-то там была. На дверях цистерны всегда висел листочек с телефоном, по которому надо позвонить и дождаться человека, живущего буквально через пару домов от Пишины. Он (вернее, она) приходил, открывал замок – и вы могли наслаждаться тишиной и одиночеством в этом странном месте. И все это потому, что античный памятник находится в частном владении.





Вход


Информационный стенд.
На нем чуть меньше информации, чем здесь





ПишИна МирАбиле – окончание известного акведука Серино (Aqua Augusta), вот здесь есть о нем пара слов. Огромное прямоугольное сооружение, вырубленное в I в. до н.э. в туфовой поверхности мыса (а он, как известно, представляет собой часть кратера древнего вулкана) и немного надстроенное сверху в традиционной для римлян технике opus reticulatum (небольшие куски туфа обрабатывают до одинакового размера и укладывают рядами по диагонали).

Размеры построенной в эпоху Августа цистерны впечатляют: длина – 70 м, ширина – 26 м, глубина – 15. Конечно, для римлян с их размахом и количеством бесплатной рабочей силы – это ерунда, но когда находишься внутри, так не кажется.









48 столбов и вполовину меньше пилястр (в технике opus signinum, где стены для защиты от влаги покрывались штукатуркой cocciopesto) поддерживают свод цистерны на арках, деля ее на нефы. Центральный короткий неф был на метр ниже основного уровня пола и служил piscina limaria – отстойником. В цистерну можно было спуститься по двум длинным двухпролетным лестницам в противоположных углах (северо-западном и юго-восточном). В верхней части стен пробиты окна для вентиляции и освещения цистерны.





Северо-западный, рабочий, вход


Северо-западный вход




Юго-восточный вход


Юго-восточный вход





На крыше цистерны располагались насосы, а в кон. I – нач. II вв. до н.э. по северной стороне пристроили ряд небольших помещений с цилиндрическими сводами для размещения дополнительных насосов (гидравлическая система обслуживания цистерны потребовала увеличения мощности). Пристройка была возведена в двух техниках – opus mixtum (opus reticulatum с добавлением кирпичей) и opus vittatum (ряды плоских кирпичей перемежаются с плохо обработанными кусками туфа).





Пристройка к северной стене






Традиционно считается, что цистерна снабжала водой императорский флот, но, скорее всего, это не совсем так, и вода из нее шла на нужды многочисленных вилл римских аристократов, которыми был так богат район Бай.





Неф
























Пишина Мирабиле – практически главный герой романа Роберта Харриса "Помпеи". В ней (буквально) кроется разгадка, куда же делся акварий Помпей Экзомний.


?

Log in

No account? Create an account