Previous Entry Share Next Entry
"А вы, друзья, как ни садитесь..." Об образовании
tito0107
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования и предложил вернуться к пятилетнему обучению.

«Введение четырёхлетнего бакалавриата вместо пяти лет традиционного обучения превращает высшую школу в нечто весьма напоминающее ПТУ, приземляет её, и если для институтов эта практика очень плоха, то для университетов — катастрофична, университет уничтожается как общественное и цивилизационное явление», — заявляет кандидат исторических наук, социолог Андрей Фурсов.

Еще там отметилась Т. Воеводина, которую пиарит Зина.
А мне вспоминается старая КВН-овская шутка в исполнении Светки и Жанки:
"-Тебе не кажется, что это платье меня полнит?
- Блин, Светка, тебя полнит не платье, а то, что ты жрешь по восемь раз в день!"

Вот и отечественное образование губит не Болонская система и не ЕГЭ, а, прежде всего, бюрократизация, идущая из глубины советских времен. И, похоже, система образования в России (по крайней мере, значительной части высшего образования и школьного, за дополнительное и среднее специальное не скажу) реформированию уже не подлежит. А потому, все эти телодвижения с отменой Болонской системы и ЕГЭ и прочие потуги реформаторов - только лишняя дерготня для администрации учебных учреждений и педагогов, кардинально они ничего не изменят. Будь моя воля, я бы ввел мораторий на реформы "сверху" лет на десять, предоставив самим учебным заведениям право вносить те изменения в свою деятельность, которые они считают нужными.
Российское образование в нынешнем виде агонизирует, но эта агония может длиться десятилетиями. Есть надежда, что со временем вырастет новая система, или, скорее, системы, хотя эта надежда и довольно эфемерная.




  • 1
***Есть надежда, что со временем вырастет новая система

Не вырастет. Зачем бантустану университет? Не положено.

Речь не об университете.

О чем речь-то как раз понятно. Пирамида лжи. Делать всё по-новому, но чтоб оставалось всё по-старому. В колонии не должно быть широкого слоя людей, зарабатывающего нормальные, достойные деньги своим умственным трудом. В колонии нежелателен широкий средний класс, в колонии недопустимо развитие интеллектуальной культуры. Чудовищные усилия прилагаются по архаизации сознания, по насаждению мракобесия, маразма, оккультизма и откровенной дегенератии.

Пятилетку надо вернуть, а ЕГЭ оставить как есть.

По моим наблюдением, в Европе (по крайней мере в Бельгии) у высшего образования гораздо большая степень автономии, чем в России. Университеты в значительной степени свободно составляют учебные программы, а профессора - свои курсы. Нет такого, что б во всех университетах всем первокурсникам-искусствоведам (например) читали одинаковые лекции по одинаковым учебникам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account