Previous Entry Share Next Entry
"Светлые здания идей чучхе"
tito0107
Илья Варламов написал пост про новый район в Пхеньяне.

39.jpg
Внешне - вполне западные дома, причем даже безо всяких этнических прибамбасов вроде орнаментов и крыш с загнутыми краями (и это хорошо).

Образцово-показательные квартиры - тоже с "евроремонтом":

45.jpg
На самом деле, все, начиная от квартир, и заканчивая районом в целом - показуха и карго-культ одновременно, почему, см. у Варламова. Послание всему (т.е. Западному) миру: "вот, мы тоже можем как вы".

Образцово-показательное жилье для людей попроще вызывает в памяти советско-российское жилье, а по сути - тоже западное, "суперэконом класса":

06.jpg

Чучхейство проявляется в том, что тетки (на официозных фотографиях) одеты в национальные костюмы, но сверху прикрыты "общечеловеческими" (не китайскими ли?) пуховиками.

01.jpg
Судя по одежде, на дворе - какой-нибудь 1953 г., квартира - из советских шестидесятых-семидесятых (впрочем, такие и сейчас строят), бутылки и пакет - снова "общечеловеческие", т.е. западные, с минимумом местного колорита.

Впрочем, действительность выглядит не столь карикатурно:

61.jpg

62.jpg
Никаких ханбоков, почти все женщины носят брюки. В одежде - ничего самобытного, а шапки- ушанки и мрачноватые тона вообще напоминают какую-то усредненную постсоветскую республику, или даже российскую провинцию. И это, в общем-то, тоже не самый плохой вариант.

Все фотографии - из вышеупомянутого поста И. Варламова.

  • 1
Не назвал бы дома "западными". Тут подражание скорее соседям - Китаю, Тайваню, Юго-Восточной Азии. Возможно - даже богатым арабским странам. Так что скорее "испорченный телефон", чем карго-культ. Хотя одно другого в принципе не исключает.

Очень странная цветавая гамма, никогда такого не видел. Из-за этого выглядит, как огромные пластиковые детские игрушки. Синее здание слева на заглавной фотографии - ну чисто пирамидка для детей младшего возраста!

Edited at 2016-12-17 02:34 pm (UTC)

"Не назвал бы дома "западными". Тут подражание скорее соседям - Китаю, Тайваню, Юго-Восточной Азии. Возможно - даже богатым арабским странам. Так что скорее "испорченный телефон", чем карго-культ."
Согласен. Я имел в виду то, что небоскребы Китая и ЮВА не выросли на местной почве, а были занесены извне - из США и Западной Европы, где их генеалогия прослеживается до многоэтажных офисных и жилых домов второй полвины 19 века. В Китай и КНДР, насколько могу судить, технологии и формы высотного строительства "попадали" и через СССР. И, в общем, восточноазиаты не придумали ничего принципиально нового, хотя некая местная специфика появилась. "Карго" относится не только к самим домам, но и ко многим деталям: велодорожкам, надземным переходам, абсолютно не нужным в силу малой интенсивности движения и т.д.
Насчет раскраски да, но и тут северокорейцы не оригинальны: в наших землях тоже мода на "веселенькие цвета". А тут нелепы даже не цвета сами по себе, а их сочетание в пространстве квартала.

"Я имел в виду то, что небоскребы Китая и ЮВА не выросли на местной почве, а были занесены извне - из США и Западной Европы"

Это понятно. Просто на западе небоскребы другие. И, как правило, не в таких количествах. Даже американские даунтауны выглядят иначе, не говоря уже о Европе. А вот на какой-нибудь условный Шанхай в принципе (если забыть безумные цвета) похоже.

"В Китай и КНДР, насколько могу судить, технологии и формы высотного строительства "попадали" и через СССР."

Не то, что б я был в теме, но что-то не припомню высотного строительства в Китае до начала рыночных реформ. А после начала реформ, наверное, прежде всего ориентировались на Японию. Но это не более, чем мое дилетантское предположение.

"надземным переходам, абсолютно не нужным в силу малой интенсивности"

Ну как тут не вспомнить пхеньянских регулировщиц-куколок, "регулирующих" перекрестки абсолютно пустых улиц! Сейчас, правда, траффика побольше стало - даже в КНДР что-то меняется.

В западной европе небоскрёбы тоже не сами зародились, а строились в подражание США.

что такое "западные" дома и чем они отличаются от "северных"?

За мрачные тона не переживайте, сегодня пол Европы ходит в одежде "не марких цветов"..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account