Previous Entry Share Next Entry
"От скотов нас Дарвин хочет до людской возвесть средины"
tito0107
Бельгийские энтомологи показали, что рыжие муравьи из рода Myrmica могут идентифицировать себя с собственным отражением в зеркале. Ранее считалось, что такой способностью обладают только некоторые виды млекопитающих и птиц. Перед зеркалом муравьи приводят себя в порядок или совершают необычные движения головой и антеннами, чего не наблюдается, когда они видят за стеклом сородичей. Это поведение говорит о том, что у муравьев могут наличествовать зачатки самосознания...

Конечно, выводы бельгийских ученых об умственных способностях муравьев кажутся слишком непривычными, чтобы в них сразу поверить. Тем более что они основываются на весьма скромной выборке в несколько десятков особей. Тем не менее в последнее время появляются всё новые данные, свидетельствующие о поистине удивительных возможностях интеллекта социальных насекомых, которые ставят их на один уровень с птицами и млекопитающими.

Например, недавно группы ученых из Великобритании и Норвегии показала, что шмелей можно научить вытаскивать за ниточку из недоступного места искусственный цветок с сиропом (см. Шмели перенимают новые знания от товарищей, «Элементы», 31.10.2016). Ранее считалось, что подобные «фокусы» могут проделывать только птицы, собаки и обезьяны. Как и эксперимент с зеркалом, эта работа доказывает, что по крайней мере некоторые представители отряда перепончатокрылых годятся нам в собратья по разуму куда больше, чем мы готовы признать.


Уж не знаю, хотел ли Дарвин того, что ему приписывал А.К. Толстой, но в последние полторы сотни с гаком лет получалось все наоборот. С одной стороны, оказалось, что человек отнюдь не так сложен и не так уникален в животном царстве (напомню, что до Дарвина иные систематики вообще выделяли человека в отдельное царство, наряду с животным и растительным), а с другой стороны, оказывалось, мало что из того, что считалось чисто человеческим чуждо иным из братьев наших меньших. Ладно бы, если речь шла о шимпанзе и дельфинах, но тут оказывается, что козявки с мозгом меньше макового зернышка могут обладать самосознанием и культурой! Конечно, тут можно вспомнить анекдот про то, как Петька отрывал ноги таракану, но может оказаться, что размер мозга не так уж принципиален. В конце концов, мозг ворон и галок очень невелик (и в абсолютном и в относительном смысле), а они числятся среди умнейших животных.
Правда, слишком очеловечивать животных тоже не стоит, вот цитата из сосетдней статьи в "Элементах":

можем ли мы утверждать, что процессы, происходящие при этом в мозге собаки, принципиально сложнее тех, что происходят в нервной системе C. elegans при выработке условного рефлекса?

Такая фраза оскорбит религиозные чувства собачников (C. elegans - очень примитивный червячок, если что), но сама статья о том, что у собак, вполне вероятно, обнаружили эпизодическую память, которая, как предполагается, тесно связана с самосознанием.
Вот такая наука: с одной стороны - вполне вероятно, что самосознание (по крайней мере в зачаточном виде) есть у муравьев, с другой - нет стопроцентной уверенности, что оно есть у собак.


  • 1
Я думаю, что рассудочное мышление в одинаковой степени присуще и муравьям, и собакам, и людям. Абстрактное мышление, т. е. мышление категориями символов, присуще лишь людям, да и то далеко не всем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account