Previous Entry Share Next Entry
2/3 православных - католики...*
tito0107
15589938_1384575684908716_228463990604572329_n.jpg

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел всероссийский опрос православных россиян. В ходе исследования 69% респондентов ответили, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына: это соответствует католическим богословским догмам. Правильный для православия ответ, что Святой Дух исходит от Отца, дали только 10% опрошенных. При этом с тем, что догматы важны, соглашается большинство россиян.

... и экуменисты:

О важности объединения христиан вообще всех конфессий говорят 67% православных.


А на самом деле - пофигисты. В каком лагере они окажутся, когда религиозная политика переменится догадаться не сложно.

* Я знаю, что филиокве - отнюдь не единственное отличие между двумя конфессиями. Не занудствуйте.

  • 1
Вчера как раз наконец то нашел источник Фотиевой ереси (фотиева схизма)https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотиева_схизма
Как и предполагал 19 век - архимандрит Фотий (Спасский)https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотий_(Спасский)
Сейчас зарылся с головой в историю религии, там легче так как реальные люди остались вне светской истории и все лежит на поверхности. Битва с масонами и становление новой религии - весь 19 век!

католики - это те, кто признают Папу Римского главенствующим лицом (или телом, но вряд ли духом) и что-то там РПЦ недавно подписало относительно признания Папы "братом"...

Пофигисты массово отвечали бы "Затрудняюсь ответить". Нет, это именно что неравнодушные люди. Просто рассуждают они, руководствуясь не св. Отцами, а "здравым смыслом". Кажется, у Джерома был рассказ, как, готовя шлюпку, они ставили парус, рукодствуясь здравым смыслом, и поэтому - поставили его вверх ногами.

Объединение христиан всех конфессий не = экуменизму. Экуменизм в русском православном менталитете - термин однозначно ругательный, а вот о соединении церквей мы канонически молимся на каждой литургии. И я подозреваю, что большинство населения понимает под этим (если вообще слушает ектению и задумывается о смысле прошений) переход всех-всех в православие.

А католики понимают переход всех-всех в православие католичество:)).
А кстати - эта каноническая молитва "о соединении церквей" это та, что "о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех"? Тогда надо было бы прямо читать "о благостоянии и соединении Святых Божиих Церквей", а?

1. Да ни разу! Делать им нефиг. Они мечтают только об интеркоммюньоне. Ну, программа-максимум, для самых фундаменталистов - чтоб мы перестали выдрючиваться, называя себя православными, и успокоились бы на звании просто христиан :-)).

2. В те времена, когда сложилось это прошение, неправославных Церквей ещё не было, т.е. молились просто о наличных на тот момент поместных Церквах и чтоб всем христианам быть заедино.
А чего канонически читать теперь - это всецело от начальства зависит. Пока что оно так и не собралось поменять ни в какую сторону.

Посмотрели ли Вы новый сериал - ?


Нет. И не буду. Уже от трейлера стошнило, не смогла досмотреть.

...пойду лучше старые добрые антирел. брошюрки 60-х почитаю, они менее агрессивные и какие-то родные :-)).

Мэд ин Ватикан. Предлагаете соединиться, "чтоб всем христианам быть заедино", а почему же Вас все же тошнит:))

Я предлагаю?! Мы же вроде молимся об этом тыщи полторы лет, нет? Я только поддерживаю и одобряю.

Желание объединения всех христиан - что общего имеет с рвотными реакциями на официальный пропагандистский кинематограф, будь то "ихние" мимими (с нашей невыносимо уголовной озвучкой, ага) или "наши" визиты в оленеводческие чумы?

Вы совершенно правы - визиты в оленеводческие чумы, проповедь пингвинам - это действительно "официальный пропагандистский кинематограф", также как Ватиканский сценарий, отраженный в свежем сериале. Так с кем же по Вашим молитвам надо соединиться?

Простите, а какое эта влажная мечта для одних и страшилка на ночь для других о Сталине, ГУЛАГе и колбасе за 2.20 старом добром встающемсколен довтороватиканском католицизме, который все боятся, ненавидят и уважают, имеет к актуальному вовсе даже послевтороватиканскому Ватикану?

Папа там, если шо, Франциск, а не Пий XIII.

От начальства ничего не зависит, только, что Господь попустит.

Золотые слова, и, главное, для начальства очень, очень лестные :-)).


А зачем оно тогда и нужно, начальство это?

как дети, право слово

Вы ещё спросите, для чего нужны многие другие феномены, действующие на христиан по попущению Господню!

(цунами там, чума с холерою, терроризм, бешеные собакэ, всемирное потепление и магнитные бури, нужное добавить)

Re: как дети, право слово

)). Я сейчас статью наспрашиваюсь. Собакэ не виноваты, оне сами под раздачу попали.

А при чём тут экуменизм?
Там вопрос о каких-то загадочных 10 (sic!) поместных православных церквях, которые зачем-то должны куда-то объединиться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account