Previous Entry Share Next Entry
Про диафильмы
tito0107
Сегодня обнаружил, что подростки 16-17 лет не знают, что такое диафильмы. Увидели у меня на работе коробку с этим самыми диафильмами (полученными от одного древнего старичка-искусствоведа, который убежден, что диафильмы - очень нужная в обучении вещь), спрашивают, что это такое.
- А вы догадайтесь, - говорю
- Краски!
До меня в первый раз дошло, что баночки с диафильмами действительно похожи на баночки с красками, гуашью, например.
- Нет, не краски.
Открываю крышку.
- А, так это пленка! Так ее же нельзя открывать, она на свету испортится.
Объясняю, когда пленка портится и когда нет, заодно рассказываю, как показывали диафильмы, благо принцип работы проектора они представляют.
- Так это как презентация!
- Ну да, - говорю. - Но не только презентация. Это может быть сказка, или рассказ.
Пытаюсь подобрать аналогию: как комиксы? как мультфильмы?
Решил довести рассказ до конца, говорю:
- А кроме диафильмов еще показывали слайды.
Показываю им слайды, рассказываю, что их можно было демонстрировать с помощью того же диапроектора, но требовалось уже другое приспособление. Быстро нашел рамку для показа слайдов, но сам диапроектор не нашел, да и не было времени искать.
- А, вот откуда слайды в презентациях!
Почувствовал себя героем анекдота: "Папа, а ты динозавров видел?"

  • 1
да, такой вот специаьный проектор, чтобы комиксы самого разного манеру показывать ))

нас в школе еще научили на пишущей машинке печатать, однакож.
И то - до сих пор вслепую десятью пальцами, хотя и на ноуте ))

В Брюссельском университете есть искусствовед-динозавр (специалист по 19 и 20 векам, а также внезапно по современному китайскому искусству), до сих пор использующий слайды. Один раз в сентябре пришел на лекцию с презентацией в лэптопе, но счел эксперимент неудачным (слишком цвета, по его мнению, блеклыми получались), и со следующей лекции опять стал пользоваться диапроектором.

Но вообще это легендарная личность - в среднем он опаздывает на две из трех из своих лекций. А иногда и вовсе о них забывает. Однажды забыл о собственном экзамене (я не шучу!). Но специалист, вроде, хороший. Да и лекции ведет интересно. Если на забывает на них приходить.

Edited at 2016-12-23 06:39 pm (UTC)

Это европейский консерватизм так проявляется - в принципе, штука хорошая.

Сильно! Закопировал для когнитивного облома молодняка.

Иные мои ровесники не знают, что такое стереоскоп. Так что уж тут про детей и диафильмы (я их, кстати, в своем детстве имела множество, но не любила. КПД не устраивал).

Ну так, насколько могу судить, стереоскопы вышли из моды чуть ли не за полвека до появления на свет Ваших ровесников, а диафильмы активно смотрели еще за несколько лет до рождения вышеупомянутых детей. Да и после их рождения в учебных целях использовали, правда тогда они уже казались жутко архаичными.
(Аэрофотоснимки и во время ВМВ разглядывали через стереоскопы, может еще в каких-то научно-технических целях применяли, но пик популярности среди народных масс был уже позади)

Edited at 2016-12-24 06:31 pm (UTC)

Да, но у моих ровесников и скорость отказа от устаревших девайсов другая, нежели у теперешних детей.

Кажется, я поняла, что меня раздражало в диафильмах - то, что текст был при каждой картинке. Конкретный маленький кусочек, навеки с ней соединенный.

У меня дети на айпаде смотрят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account