Previous Entry Share Next Entry
Высокое Северное Возрождение, которое не состоялось. Ян де Беер и Брауншвейгский Монограммист
tito0107
В рождественском посте я упомянул Яна де Беера, как художника, чье творчество знаменует переход от раннего Возрождения к высокому (точнее, его северному аналогу). Беда в том, что переход-то был, а самого Высокого Возрождения на Севере (где сегодня +4:) не случилось.

Яна де Беера (ок. 1475 - до 1528) относят к т.н. "антверпенским маньеристам", к которым также причисляют более известных Квентина Массейса и Иоахима Патинира. Название очень неточное - маньеристами они не были ни в широком, ни в узком смысле слова. В первом смысле маньеризм понимается как испорченная классика (но до настоящей классики нидерландское искусство самостоятельно так и не доросло), во втором - прямое подражание итальянскому маньеризму 16 в. (все трое не подражали). Да, в нидерландском искусстве была линия, которая могла бы привести к появлению аналога высокого Возрождения (ее можно назвать идиллической, или классической): Гуго ван дер Гус, Ханс Мемлинг, Ян Провост - старшие современники вышеупомянутой троицы (а Провост - почти ровесник). Ее можно сопоставить с "идиллической" линией в кватроченто: Антонелло да Мессиной, Джованни Беллини, Перуджино. Почему не привела? Возможно, потому, что в Нидерландах в тот период так и не родился гений уровня Леонардо (гении - товар штучный). Или потому, что в Италии эта линия имела глубокие корни - на шла черед Пьеро делла Франческу и Мазаччо к классицизирующему треченто. Сыграли ли здесь роль находки античных скульптур? Возможно, хотя наиболее знаменитые из них были открыты и стали доступны для широкого обозрения как раз в конце 15-го и 16-м веке. как раз в период Высокого Возрождения. Про "ментальность" и "национальный дух" я говорить не хочу ввиду неосязаемости этих понятий.
К Высокому Возрождению близки такие художники, ка Ян ван Скорел, Амброзиус Бенсон (ломбардец по происхождению) и многие другие, нов их творчестве сложно отделить то, до чего они доросли сами от прямого итальянского влияния. А последнее было очень сильным, причем не в классическом, а в маньеристическом варианте (начиная с Яна Госсарта и Мартина ван Хемскерка). Возможно, основная причина того, что полноправный северный аналог Высокого Возрождения так и не появился - заключается в том, что нидерландские мастера предпочли не развивать собственные традиции, а кинулись подражать итальянцам и более развитое итальянское искусство почти убило все северные "наработки". Кто за это осудит живописцев, тем более что нидерландские традиции все же "проросли" в творчестве Брейгеля, а в 17 веке фламандское и голландское искусство в общем-то сравнялось с итальянским.
Вернемся к тому, кто вдохновил меня на этот текст - Яну де Бееру (де Биру, также известен, как Мастер Миланского Поклонения). Сведений нем мало. При жизни и в первые десятилетия после смерти он был знаменит, но потом подзабыт и заново "открыт" в начале 20 века. Подписных работ только две, причем одна из них - рисунок, так что большинство картин приписаны художнику на основании стилистики и по другим косвенным признакам. Датировки тоже условные.

The Nativity
Рождество, ок. 1515-1520

Jan_de_Beer_(Attr_)_-_Joseph_and_the_Suitors_(recto).jpg
Иосиф и женихи, ок. 1515-1520.
Это две стороны одной картины.

De_Beer_Madonna_and_Child1490-1515.jpg
Мадонна с Младенцем, ок. 1515.

Jan_de_Beer_-_Annunciation_-_WGA1562ок. 1520.jpg
Благовещение, ок. 1520

Jan_de_Beer_-_Birth_of_the_Virgin_-_WGA1561ок. 1520.jpg
Рождество Богоматери, ок. 1520

Jan_de_Beer_-_Penitent_St__Jerome_in_a_landscapeок. 1520-25.jpg
Св. Иероним, ок. 1520-1525

Jan_de_Beer_-_St_Luke_Painting_the_Virgin_and_Child.jpg
Св. Лука, пишущий Мадонну.

Jan_de_Beer_-_Triptych_-_WGA15601510-е.jpg
Рождество, 1510-е.

Не могу удержаться и не запостить пару работ Брауншвейгского Монограммиста, который мог бы стать представителем Северного Высокого Возрождения, если бы таковое состоялось. В них, как мне кажется, итальянского немного.


Брауншвейгский Монограммист. Жертвоприношение Авраама


Брауншвейгский Монограммист. Шествие на Голгофу

Во второй картине - выход к Брейгелю. В целом, если бы нидерландские традиции продолжили развиваться без влияния извне, возможно, получился бы вариант Высокого Возрождения, близкий к венецианскому, с еще большим уклоном в пейзажность. Но это только фантазии.





  • 1
На первых шести репродукциях качество изумительное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account