Previous Entry Share Next Entry
Готика, жизнь после смерти-20. Белая церковь в Молосковицах
tito0107
Старейшая лютеранская кирха в Западной Ингерманландии в селе Молосковицы (Волосовский район Ленинградской области). Была построена в 1632 г., в 1902 - перестроена. С западного фасада к церкви примкнула высокая неоготическая башня, была изменена форма крыши. Сейчас церковь в руинированном состоянии.

Moloskovitsa1870.jpg
1870 г.

0_1c07bc_2404f667_orig.jpg
1911 г. Отсюда


Современное состояние:
мржрж.jpg

img.jpg

caption.jpg
Вообще, в Европе (в первую очередь, в протестантских странах) в деревнях продолжали строить церкви, сохраняющие пережитки готического стиля и в 17, и в 18 веке. Вообще, вопрос с ингерманладскими кирхами для меня новый (знал, что таковые были, но как-то выпадали из поля внимания), поэтому обращаюсь к питерцам и ленинградцам (т.е. из области): сохранились ли еще подобные (каменные) кирхи 17-18 вв.? В каком они состоянии?

  • 1
Вот вам для коллекции, если еще не было, еще один пример из протестантской Европы: Новая Россгартенская кирха в Кенигсберге, https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Россгартенская_кирха

Википедия правда в качестве стиля указывает барокко, но у нас-то глаза есть! Вот тут еще галерея есть: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Neurossgärter_Kirche,_Königsberg там хорошо видно, какое это "барокко".

Кстати, насчет протестантских стран. Интересно, что к 19 веку (нео)готика стала плотно ассоциироваться с католицизмом.

Спасибо!
1. Кенигсберг вообще жалко - столько всего там посносили, пусть даже к тому времени это были руины. Не Дрезден и не Кёльн.
2.Сейчас на околоискусствоведческих ресурсах такая тенденция (может и раньше было "у них", не знаю) - классифицировать все по хронологии. Вторая половины 16 в. - маньеризм, даже если там маньеризмом и не пахнет, 17 в. - барокко (если только не слишком уж явный классицизм)...
3. Да, очевидно потому, что когда готика возникла, протестантов еще не было. Хотя неоготических сооружений в протестантских странах, пожалуй, больше, чем в католических.

1. Ну что тут сказать - печально, конечно. Правда в этом не только у советских вина, английская авиация тоже хорошо по Кенигсбергу "поработала". Однако многие кирхи, расположенные ближе к окраинам, от боевых действий и вовсе не пострадали, но были снесены после войны. Я уж не говорю о маленьких городках и сельской местности.

2. Глупость какая-то... Это от лени, наверное!

3. Зависит от страны. В Нидерландах неоготики вообще было мало. А в Бельгии, хоть и католической стране, общество очень четко делилась на два "столпа", католический и либеральный (к концу 19 века возник социалистический "столп"). Так вот, у каждого "столпа" был свой стиль! Католики строили в неоготике (не толко церкви, но и католические школы и больницы, например), либералы - во фламандском неоренессансе, который ассоциировался с коммерческим расцветом 16 века. В этом стиле построено большинство госучреждений того времени - ратуши (за исключением городов, где у власти была католическая партия), вокзалы. Оба стиля считались "национальными". Социалистический "столп" активно пользовал модерн (народный дом в Брюсселе, например), видимо в целях подчеркивания своей прогресствности.

У католиков была даже своя сеть художественных школ, так называемые "школы святого Луки". В отличие от государственных "художек", в католических основное внимание уделялось не классическому искусству, а средневековому.

Edited at 2017-01-09 08:59 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account