Previous Entry Share Next Entry
Еще про "Шерлока"
tito0107
Морозы закончились, праздники тоже, начались трудовые будни. Посмотрел две последние серии Шерлока. В отзывах, которые приходилось читать, ругают первую серию четвёртого сезона и сдержанно хвалят вторую, а мене первая понравилась больше. Хотя бы потому. что там про маньяка, а я не люблю детективы про маньяков. Ну и вообще, о чем уже говорил: нового Холмса лепят по образцу доктора Хауса (который, в свою очередь, сам слеплен с Холмса). Иногда доходит до прямых цитат: ссора Холмса и Ватсона, после смерти жены последнего срисована с ссоры Хауса и Уилсона при аналогичных обстоятельствах, даже играют актеры похоже. Но и вообще: у Конан Дойля Холмс - мыслительная машина, о его чувствах мы почти ничего не знаем, а Холмс в исполнении Камбербэтча - психопат и наркоман и зрителю предлагают следить за "страданиями молодого Шерлока". Плюс - вся эта дурная конспирология (а бывает ли не дурная?): "Большой Брат за тобой следит", "сети Мориарти", а теперь еще к брату добавляется и сестра.
При всем при этом, интеллектуальные навороты пока перевешивают все минусы, так что пока буду смотреть. Благо, выходит сериал нечасто.
Что действительно поразило, так это как состарился Мартин Фримен. Глядя на всяких вечно юных бредов питтов с их пластикой, ботоксами и гримом мы стали забывать, как должен выглядеть человек в 45 лет (точнее, свое окружение мы оцениваем по одной шкале, а знаменитостей по другой). Между тем, в последнее время возвращается мода на "естественное старение", и это хорошо.

  • 1
"психопат и наркоман"

Надоел наверно людям классический устоявшийся образ. Хотя лично я никогда не воспринимал Холмса только лишь как мыслительную машину, он всегда мне представлялся очень человечным, в этом сочетании острого ума, человечности и еще, скажем так, подчеркнутой "холостяцкости" всегда для меня состояла привлекательность этого образа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account