Previous Entry Share Next Entry
Барлетта - часть 1. Колосс
tito0107
Оригинал взят у uchitelj в Барлетта - часть 1. Колосс
Цитата поста sibeaster
Барлетта - часть 1. Базилика Гроба Господня и Колосс

Местная традиция называет его АрЭ и считает его статуей императора Ираклия I, того самого, что отбил Крест Господень у персов в VII веке. Та же традиция утверждает, что статуя эта была украдена венецианцами в КПоле во время Четвертого крестового похода. Во время транспортировки добычи венецианцы попали у берегов Апулии в шторм и выбросили тяжелый груз в море; жители Барлетты подобрали бронзовую статую на берегу и привезли ее в свой город.

Современная наука считает, что бронзовая статуя была изготовлена в КПоле в V веке (т.е. это никак не Ираклий) и привезена в Равенну; скорее всего, она изображает императора Феодосия II и была отправлена в дар его кузену, зятю и соправителю Валентиниану III. В последующие столетия статуя потерялась, была найдена при раскопках, организованных Фридрихом II, отправлена им в Апулию для установки в одной из императорских резиденций, но по каким-то причинам не прибыла на место.

012-Колосс.jpg


013-Колосс.jpg
Первое письменное упоминание о Колоссе относится к 1309 году: доминиканцы Манфредонии просили у короля Карла II Хромого позволения переплавить статую для изготовления колоколов. По всей видимости, именно доминиканцы и лишили Колосса рук и ног. Ну а далее традиция "срастается" с историей: жители Барлетты перевезли Колосса в город, скульптор Фабио Альфано "приделал" статуе новые ноги и руки, после чего Колосс и был возвигнут в Барлетте.

014-Колосс.jpg
Еще раз подчеркну, ноги и руки Колосса - не подлинные. А вот все остальное - торс и голова - оригинал V века. Во время оно такие огромные статуи украшали многие города Империи; телевизоров тогда не было, а пропаганда работала. В средневековье все эти многочисленные бронзовые статуи были утрачены (скорее всего, стали колоколами или церковными вратами), и, так уж получилось, что барлеттский Колосс - чуть ли не единственный уцелевший экземпляр. Версия о Феодосии II сейчас является основной, но в качестве возможных моделей рассматриваются и другие императоры той эпохи: Валентиниан I, Феодосий I, Аркадий, Гонорий I, Маркиан и Лев I.
015-Колосс.jpg

016-Колосс.jpg


?

Log in

No account? Create an account