Previous Entry Share Next Entry
"Восстановление" колокольни Богоявленского собора
tito0107
IMG_0212.JPG
Как я и предполагал - железобетонный макет, в лучшем случае, более-менее точно передающий оригинал. Историческая ценность отрицательная - этакое надгробие над фундаментами старого храма и колокольни.

IMG_0214.JPG

IMG_0215.JPG

Ни экспертного обсуждения на федеральном уровне, ни обоснований научности и достоверности воссоздания (если это, конечно, оно). Работы идут на территории объекта культурного наследия, каковым являются валы и культурный слой Костромского кремля. Кто например, принимал решение о судьбе подлинных исторических фундаментов кремлевского комплекса? На официальном сайте регионального госоргана – Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области не обнаруживается никаких упоминаний о проекте восстановления Костромского кремля, как будто дело происходит на другой планете. О восстановлении Костромского кремля говорится уже несколько лет, но ничего не сообщалось об обсуждении его концепции на Федеральном научно-методическом совете Министерства культуры РФ.

Наконец, Кострома имеет статус исторического поселения, что предъявляет особые требования к реализации в нем любых строительных проектов, тем более таких значимых.




  • 1
>макет

Спасибо!

“В колокольне будет два скоростных лифта грузоподъемностью тысяча килограммов каждый. Лифты уже заказали в Греции." Хи-хи.

С теплым пушистым приветом
Нина

Re: Кострома

Да, про лифты уже писал.

Срамота, другого слова не подберу.

а вот сделали бы надувную - хоть весело было б.
Самое забавное, что те, кто придумал это нагородить, всерьёз уверены, что повышают туристическую привлекательность города и развивают духовность всякую, вот это вот всё.

Надувную все-таки можно быстро сдуть при случае.
А так - одна надежда, что не достроят, а потом снесут. Колокольню уже в 2016 г. закончить обещали.

В Екатеринбурге, ежели глянете, десятилетиями высится волшебная недоделанная телебашня. Ни снести, ни к чему-то приспособить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account