Previous Entry Share Next Entry
А Вы говорите тесно....
tito0107
Оригинал взят у sapiens4media в А Вы говорите тесно....
1GNnPpFbOuo

dilPE-hZR2I

eW72RQCy_p4

gWpcHgCvK9U

IOq0fuPEsiE

Se0-gthkjUw

v1r7twtKia8

V5wHzsnY2pM

карт


  • 1
(Deleted comment)
все население земли помещается в куб со стороной в 1 км )

///на самом деле сторона чуть больше (примерно [кубический корень из 1,4] км, а об удобствах говорить совсем не приходится

США удивили - ожидал большего от Северо-Востока. Да и от Мидвеста.

Бангладеш - известный пример перенаселения. Но на карте да, впечатляет.

По Китаю такую карту бы. А то многие думают, что Китай перенаселен ну просто до такой степени, что без "жизненного пространства" в Сибири им ну просто никак! Да и по Японии. Несколько неожиданным образом "крайний север" (Хоккайдо) страдает от депопуляции. Не хочу влезать в политоту, но не думаю, что в случае передачи Южных Курил Японии там не найдется много желающих стать "пионерами-колонизаторами" новых территорий. Собственно программа внутренней колонизации Хоккайдо, проводившаяся с конца 19 века, сейчас повернулась вспять - население большинства городов (кроме Саппоро и, кажется, Хакодате) там снижается.

Edited at 2017-01-19 04:51 pm (UTC)

Да, Хоккайдо - своего рода аналог Сибири. Люди не хотят жить там, где холодно, в общем случае. Кстати, посмотрите мой недавнийипост с картами С.-В. Евразии 18 века. Там Хоккайдо - терра инкогнита.

Да, климат на Хоккайдо довольно суровый. Если верить википедии, средняя температура января - от минус четырех до минус двенадцати. Даже с моей европейский точки зрения - весьма холодно. Что уж говорить о японцах, которые исторически привыкли жить в домах с бумажными стенами и даже сейчас часто не имеют отопления в квартирах! Я - не сторонник идей Гумилева, но в той мысли, что этнос формируется в определенном климате (можно сказать - симбиозе с климатом), что-то все-таки есть.

Что касается Хоккайдо так терра инкогнита - тоже, в принципе, ничего удивительного. Немного копипасты из википедии: "История японизации Хоккайдо началась задолго до высадки японцев на острове, где, по приблизительным оценка, проживало до 50 000 аборигенов-айну. В Х—ХV веках японцам удалось покорить и в значительной степени ассимилировать айнов северной половины о. Хонсю от г. Сендай, долгое время бывшим древним центром айнского сопротивления до г. Цугару, который, будучи расположенным прямо напротив Хоккайдо, стал плацдармом для освоения последнего[10]. По описи 1788 года в княжествe Мацумаэ проживало уже порядка 26,5 тыс. японцев[11], но их число в ХIХ веке росло не так уж быстро"

То есть даже к концу 18 века население Хоккайдо - это всего 50 тысяч туземцев и 26 тысяч колонизаторов. Население пары крупных европейских городов. Или японских. Если верить википедии, то население Японии в 18 веке - 28 миллионов ( https://en.wikipedia.org/wiki/Demographic_history_of_Japan_before_the_Meiji_Restoration )

Да, у меня в комментарий вкралась описка, должно было быть "но не думаю, что в случае передачи Южных Курил Японии там не найдется много желающих стать "пионерами-колонизаторами" новых территорий"

классные слайды!!!!

есть над чем подумать.

концентрация населения еще больше наверное в Аргентине и Уругвае .

Люди любят кучковаться в городах, особенно в больших. Большие города притягивают людей.

Не то что б "любят", просто жизнь в городах предоставляет больше возможностей. Чем больше город, тем больше выбор услуг любого рода (от торговли до образования и культуры) и возможностей приложить свои силы (работа, какая-нибудь общественная деятельность). Но это - до определенного предела. У большого города и проблем больше. Скученность, высокие цены на недвижимость, и все то, что по-английски называется труднопереводимым словом congestion. Собственно, в развитом мире города уже не растут годов в 60х-70х. Субурбанизация. Даже - исход из городов. Правда в последние лет двадцать наблюдается "хипстерский городской ренессанс". Среди "продвинутой" молодежи становится можно опять жить в городе. Однако годам к тридцати, переженившись и обзаведясь детьми, многие все равно перебираются в пригород. Все-таки большинству людей больше нравится жить в своем доме.

Ну да, пригород большого города... Но в городе работают, т.е. все равно практически живут существенную часть жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account