Previous Entry Share Next Entry
Еще о народном костюме
tito0107
Увидел у Мадам Курдюковой репродукцию картины, фрагменты которой здесь привожу:

Quimper 113.jpg

Quimper%20112.jpg

Автор - Жюль Адольф Эме Луи Бретон (1827-1906).

Мужчины словно с картин малых голландцев (хаира усиливают сходство), женщины - с картин Гольбейна. Я уже неоднократно писал, что народный костюм (по крайней мере, во многих странах Европы) - это слегка видоизменённый костюм верхних слоев общества 16-18 вв. Впрочем, сходство женских костюмов, в данном случае, можно объяснить конвергентной эволюцией.

  • 1
Кстати, не только к народному костюму относится но и, например, к народной прикладной резьбе по дереву. Например есть у меня книжка про голландские "парадные телеги" (использовались зажиточными крестьянами) конца 19 века. Резьба на них - чистое барокко-рококо. То же относится к большим уличным шарманкам.

Естественно, об этом я тоже писал. Зачастую принято считать, что формы народного искусства растут сами по себе, чуть ли не из эпохи неолита, или даже палеолита. (В России эту идею развивал Рыбаков и его последователи). Но, по моему субъективному мнению, процентов 90 форм народного искусства происходит от искусства "господского" (иногда опосредованного, через искусство городское). Поэтому умиляет, когда начинают искать языческие мотивы в наличниках, выпиленных лобзиком в 20 веке.

Согласен. При этом мне кажется, что поисками "древности необычайной" в народных мотивах особенно увлекаются как раз в России. Но возможно в Европе это увлечение было раньше, во времена романтического национализма 19 века. Да, вполне возможно - тогда как раз было популярно увлечение всяческим фольклором. Ну и плюс к тому - европейская история просто лучше задокументирована. Меньше нужды фантазировать.

Несомненно. Но не все 16-18, некоторые элементы гораздо древнее.

Ну, я и не говорил, что все.

А у нас не так.

А откуда на ваш взгляд в этих костюмах (мужских) такое сходство с турецкой одеждой?

Сходство костюмов 19 в., скорее всего, случайно, а вот влияние Турции (и вообще, Ближнего и Среднего Востока) на западноевропейскую моду - вопрос интересный. Но увы, моих знаний недостаточно, чтобы об этом рассуждать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account