Previous Entry Share Next Entry
"Парню нужен отец!"
tito0107
Развитие мальчиков в материнских семьях не отличалось ни по одному из измеряемых индикаторов в сравнении с мальчиками из нормативных семей, девушки из материнских семей лишь ниже оценивали свое здоровье.

В тоже время подростки из семей, различающихся по материально-жилищной обеспеченности, отличались по одиннадцати индикаторам, т.е. материальная обеспеченность семьи оказалась более значимой, нежели структура семьи. Причём зависимости изменились, т.е. структура семьи стала ещё меньше влиять на развитие подростков спустя 16 лет (1995-2011 годы), а фактор материальной обеспеченности стал более значимым, что объясняется дальнейшей социальной дифференциацией среди семей подростков и, одновременно, важностью для подростков материального статуса своей семьи в обществе потребления.

А вот термин "общество потребления" мне в последние годы все меньше нравится. Что, существует, или существовало "общество не потребления"? Другое дело, что и структура потребления и возможности для оного в разных обществах сильно различаются.


  • 1
Выходит, отцы уже не очень нужны для нормального развития ребенка?

Думаю, что лучше совсем без отца, чем, например, с сильно пьющим отцом. Да и просто нелюбящие друг друга родители, продолжающие жить под одной крышей только потому, что "ребенку нужен отец" - тоже не самый лучший вариант.


А в идеале да, любящие мама и папа - лучший вариант. Разве кто-то будет с этим спорить?

Предположу, что, посуольку традиционно отец детей содержит, а мать - воспитывает, оказывается, что само отсутствие отца не сказывается, зато сказывается отсутствие денег, которые он мог бы давать.

Раньше я считал, что общество потребления - это плохо. Но теперь считаю, что общество потребления - это скорее хорошо. Вопреки тому, чему учили нас Стругацкие (например), материальное потребление не противоречит духовному и интеллектуальноу развитию, а наоборот. Можно спорить о том, где причина и где следствие, но уровень дохода хорошо коррелирует с уровнем образования и общей осведомленности и с такими показателями культуры, как чтение книг, посещение театров и музеев. Я об этом читал в социологических исследованиях на примере Бельгии, но, думаю, это верно и для других стран. По крайней мере, западных.

Опять же, нищие страны редко являются светочами мировой культуры... Для существования прослойки "творческой интеллигенции" как минимум нужны богатые клиенты (в форме мецената раньше или свободного рынка теперь). Это не отменяет того, что найдутся художники, готовые творить даже голодная. Речь не о том. Но в бедном обществе их искусство банально пропадет. Для функционирования культуры нужны не только творцы, но и потребители (в этом нет ничего обидного). И потребители должны сначала удовлетворить свои материальные потребности (Маслоу), прежде чем у них возникнет возможность и желание развиваться духовно. Я об основной массе обычных людей говорю, не об аскетах.

Не хочу сказать, что потребление во всех его проявлениях - это хорошо. Но все-таки борьба с "вещизмом" и "мещанством" - следствие советской бедности, имхо.

"Опять же, нищие страны редко являются светочами мировой культуры..."

Я бы сказал - никогда

Разве что в тех случаях, когда среди массы нищего населения существует богатая и культурно развитая прослойка, готовая спонсировать творцов культуры. В основном - меценатом. В принципе это соответствует феодальной (докапиталистической) формации. С возникновением и развитием капитализма место мецената занимает свободный рынок. И тут, конечно, нужен платежеспособный спрос среди более широких масс населения (не сколько дворянство и духовенство, но в первую очередь буржуазия).

В истории живописи эта фаза впервые начинается в Нидерландах 17 века. В музыке - где-то на границе 18-19 веков. Если не ошибаюсь, Моцарт был первым великим композитором, не работавшим на церковь и не бывшим придворным композитором, а зарабатывавшим концертами для широкой публики.

вспомнилось...

Голод дошел до российской глубинки.
Бедная мама взялась за дубинку.
Детям теперь гарантирован ужин -
Папа нам был не особенно нужен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account