Previous Entry Share Next Entry
Про гигантов
tito0107
Интересно читать про гигантов. (Тем более, что к этому посту и я опосредованно руку приложил, кажется). Мир, в котором сосуществуют разномасштабные расы людей и храмы-порталы очень привлекателен. Что-то, идущее из снов и из детства.
Возможно, поэтому мне нравились картины Ефима Честнякова (с которыми познакомился очень рано - лет в пять).

DSC_1276a.jpg
Е.В. Честняков. Вход в горд всеобщего благоденствия.

Но доказательства чуда сами должны быть чудесными. Т.е. даже скелет трехметрового человека не прокатит - в конце концов, вероятность того, что кто-то перерос Роберта Уодлоу на 28 см существует, хотя и невелика. А вот несколько скелетов четырехметровых людей заставят задуматься...

  • 1
Немного занудства (вот пришел и испортил все своими бездушными вычислениями!). По закону физического масштабирования (закон квадрата-куба) при увеличении линейных размеров объекта на множитель, его объем будет расти в кубе множителя. Если человека, при соблюдении пропорций, увеличится в два раза, то объем его тела увеличится в восемь раз. Физическая сила пропорциональна площади поперечного сечения мышц. Таким образом, сила человека (вместе с этой площадью) увеличится только в четыре раза. То же относится и к прочности костей. Так что в лучшем случае такой великан будет в состоянии лежать плашмя... Собственно, у людей с анормальном высоким ростом (за 2,5 метра) как раз и наблюдаются очень большие проблемы с прямохождением (искривление позвоночника, проблемы в суставах).

Так что увы, великаны ростом за три метра с точки зрения науки не реальнее кентавров... Меня, кстати, с детства поражали кентавры (вот великаны как-то особого восторга не вызывали). Было интересно - есть ли у них специальная одежда для нижней части тела? Если нет - то неужели им не стыдно ходить с голой попой крупом? Как они помещаются в машины? Живут ли они в специальных домах? И т.д. Вот такие мысли были лет в пять, наверное. При этом сам факт существования кентавров как реальных существ, живущих в нашем мире, у меня почему-то вопросов не вызывал. На улицах их не видно? Ну и что, черных людей я в детстве на улицах тоже не видел - но в их существовании был уверен твердо.

Не надо занудствовать, мне это давно все ясно.
Думаю, двуногое прямоходящее существо могло бы достигнуть роста в 4-5 м., при этом такие "люди" имели бы пропорции, схожие с пропорциями гигантских ленивцев - т.е. очень толстые (и, скорее всего, короткие, ноги), относительно узкие плечи. В "Гарри Поттере" великаны показаны более-менее правильно. Но и то, они, скорее всего, не смогли бы постоянно ходить на двух ногах (примерно как медведи)

Edited at 2017-01-28 08:04 am (UTC)

Очень интересная подборка неотразимо документальных свидетельств. К сожалению, в подборке пропущены советские почтовые открытки к Празднику Седьмого Ноября, на которых Ленин изображался гигантом. Ну, и картина Кустодиева "Большевик" тоже была бы уместна.

Там в комментариях есть советский плакат.

А, ну тогда всё в порядке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account