Previous Entry Share Next Entry
Египетские бегемоты
tito0107
IMG_0249.JPG
Рельеф из мастабы Мереруки, V династия

800px-Mereruka_Hippo_relief.jpg
Фрагмент. Бегемот схватил крокодила

Бегемоты небольшие, размером со свиней. Впрочем, вот еще меньше:

IMG_0242.JPG
Рельеф из мастабы Каджемми VI династия
Мжет, это детеныши бегемотов и люди на них охотятся? Но почему столько бегемотиков в одном месте и ни одного взрослого бегемота?

На самом деле, это десятиметровые великаны охотятся на бегемотов.) А на предыдущей картинке - четырехметровые:)

  • 1
Западноафриканский карликовый гиппопотам едва ли достает человеку до пояса и представляет всяко более легкую добычу чем 3х тонный полноразмерный.

Только как карликовый бегемот оказался в Египте?

Он там не оказался, он там преспокойно жил, пока его всего не поели. :-)

В недалеком прошлом (в 5 тыс. до н. э. еще точно, даже по самым консервативным оценкам) в районе современного озера Чад существовала водная структура "мега-Чад": пресноводное болото размером с Каспийское море соединявшее бассейны Нила и обоих прото-Нигеров. То что соединяла, известно абсолютно точно, из сравнения рыбной фауны Нигера и Нила. В такого рода болоте можно ожидать изрядного поголовья и видового разнообразия всей водной фауны, включая многообразье всяких гиппопотамов и дюгоней.

Так же вполне логично, что остатки этой былой роскоши до наших дней дожили в малоразвитом бассейне Нигера, а не в перенаселенном бассейне Нила.

Что любопытно, римлянам было известно о существовании озера Чад и они полагали его входящим в сферу их экономических интересов. Это возможно только при условии, что даже и в историческое время бассейн Нила соединялся с ним водным путем - и ведь таки да, такой путь изображается на многих старинных картах.

(Deleted comment)
Странно думать, что я этого не знаю, и не видеть смайлики после слов о великанах.

Жалко бегемотиков :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account