Previous Entry Share Next Entry
Еще о лютеранской кирхе в Костроме
tito0107
Я писал про нее почти шесть лет назад. Кирха была построена в 1880-х годах в неоготическом стиле и выглядела вот так:

кирха.png
1910-1913 гг., фотограф В. Н. Кларк

Других фотографий этого храма я не знал, и у меня порой возникали смутные сомнения, что снимок действительно изображает костромскую кирху. Коме этого основанием для сомнений было то, что нынешний облик здания кардинально отличается от исторического (как оно выглядит сейчас, можно посмотреть по ссылке в начале поста) и то, что я не находил кирху на панорамах, сделанных с пожарной каланчи.
Вчера сомнения разрешились - это действительно костромская кирха. Вот она на снимке 1956 г., за домом на переднем плане:

untitled.png
Колокольню уже снесли, но кирха узнается по круглому окну на фасаде.
Удалось найти кирху и на панорамном снимке (отмечена стрелкой):

вид с каланчи 1909-1913 - копия.png

Лютеранская община Костромы, как и община города Вологды, входили в общий приход, центр которого был расположен в Ярославле. В середине XIX в. На углу улицы Власьевской (ныне Симановского) и Царёва переулка (ныне улица Спасокукоцкого) была построена деревянная, а затем каменная кирха. В 1921, когда лютеран начали притеснять, они уехали в Германию, а кирху передали евангельскому пастору Беляеву, который был репрессирован в 1936-1937 и не вернулся. В 1943 здание приспособили под военный госпиталь, а после войны здесь была открыта детско-юношеская спортивная школа, которая располагается в этом здании и сейчас.

Современный вид здание приобрело в 1962 г.

?

Log in

No account? Create an account