Previous Entry Share Next Entry
Отмщу неразумным хазарам!
tito0107
А то до чего дошло - нашего Святого Равноапостольного именуют каганом!

Письма Хасдая и Иосифа (краткая редакция) впервые были изданы в 1577 году в Константинополе Исааком Акришем в его книге «Голос посланца благой вести» («Коль мэвасэр»). Акриш, еврей из числа сефардов, изгнанных из Испании, интересовался тем же, что и Хасдай — поиском примеров еврейской государственности. Он решил напечатать переписку, чтобы поднять дух евреев. Какой рукописью он пользовался, неизвестно. Из его слов можно заключить, что она была найдена в Константинополе или в Каире. Этот вариант текста очень близок к тому, который позднее стал известен в Европе, в т. н. Оксфордской рукописи. В 1660 году письма по тексту Акриша в оригинале и в переводе на латынь издал немецкий гебраист И. Буксторф младший, поместив их в качестве приложения к «Хазарской книге» Иегуды Галеви. Буксторф не рассматривал Переписку как исторический источник, считая её подделкой XVI века. Большинство последующих исследователей придерживалось того же мнения. В России первое издание памятника осуществили К. Коссович в 1845 (письмо Хасдая) и Д. Гартенштейн в 1847 (письмо Иосифа) годах. В 1874 году петербургским востоковедом А. Гаркави среди еврейских рукописей, доставленных из Каирской генизы известным караимским учёным А. С. Фирковичем, была найдена пространная редакция ответа Иосифа. Это породило новую волну скептицизма, поскольку некоторые рукописи (в том числе по хазарской истории) были Фирковичем сознательно подделаны. Многочисленные подтверждения данных переписки во вводимых в научный оборот арабских и византийских источниках о хазарах скептики объясняли заимствованиями. Убедительные доказательства обратного появились в 20-е гг. XX в. В 1924 году в Британском музее было обнаружено произведение Иегуды Барзилая с древнейшим вариантом ответа. Это означало, что переписка имеет средневековое происхождение, а не сочинена Акришем в XVI веке.

<...>

Письмо было открыто профессором Кембриджского университета С. Шехтером среди документов Каирской генизы. Опубликовано в 1912 году. В 1913 П. К. Коковцов издал его русский перевод. Как и ранее вся переписка, письмо Анонима вызывало сомнения в аутентичности. Исследователей смутили его расхождения с данными письма Иосифа (в ряде случаев заметно бо́льшая тенденциозность и др.). Русских учёных больше всего заинтересовала фигура Хельга, но ставило в тупик несоответствие с хронологией Повести временных лет и подчинение Руси хазарам. П. К. Коковцов первоначально признал документ подлинным, однако в итоговой публикации 1932 г. изменил своё мнение. Он обнаружил в нём параллели с еврейским хронографом Иосиппон. Это сочинение является переделкой «Иудейской войны» Иосифа Флавия и было создано в Италии в сер. X века. Эта дата, по мнению Коковцова, делает невероятным то, что автор Кембриджского документа был современником Хасдая и Иосифа.

Что по этому поводу думает археология:

Памятники на основной территории каганата (Равнинный Дагестан, Нижнее Поволжье, Подонье, Крым) связывают с Салтово-маяцкой археологической культурой. Её исследования начались на рубеже XIX—XX вв. и приобрели систематический характер в советское время. В настоящее время в научный оборот введено более тысячи памятников всех типов: стационарных и временных поселений, крепостей, могильников.

После многочисленных исследований археологи констатируют, что основная масса хазарского народа оставалась языческой. Причём язычество было здесь не пережиточным явлением, а полноправной религией народных масс[3]. Отчётливых следов иудаизма на территории раскопок не зафиксировано, а наоборот, появляется всё больше свидетельств о господстве язычества в Хазарском каганате VIII—X вв. Эти научные изыскания делают все яснее религиозную ситуацию в Хазарии: вплоть до X в. Хазария не была существенно затронута мировыми религиями, причём имеется в виду не только иудаизм, но также христианство и ислам.
<...>

В. С. Флеров и В. Е. Флерова отмечают принципиальную сложность выделения признаков иудаизма в археологическом материале. На сегодняшний день нет археологических эталонов или исторических описаний иудейского погребального обряда VIII—X вв., поэтому идентификация иудейских захоронений на фоне рядовых ямных языческих погребений затруднительна. Архитектура синагог не имела четкого канона и всегда соответствовала местным стилям и художественным вкусам, поэтому молитвенные собрания могли проходить в традиционных постройках — полуземлянках или юртообразных

А если серьезно - не собираюсь утверждать, что иудаизма в Хазарии не было


  • 1
Ага, и ведь это письмо, в котором подробно описан Крым и весьма рыхло Поволжье, является единственным свидетельством иудаизма как госрелигии у хазар. Убери его, и хазары будут чем-то вроде мадьяров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account