Previous Entry Share Next Entry
О неолитических датировках
tito0107

Недавно уже выкладывал этот фильм, смотрел его много лет назад, а в этот раз не удосужился. Теперь исправил ошибку.
Очень интересно рассказывается об эволюции жилища от круглого к прямоугольному, про пиктограммы (?) тоже поучительно. В чем можно упрекнуть археологов (почти всех скопом) - так это в выпячивании роли религии, но это видимо еще из 19 века идет.

Но самое интересное, что Гёбекли-Тепе, считающийся сегодня самым старым мегалитическим памятником (до 12 тыс. лет) датируется временем более поздним, чем Айн-Газаль (старая датировка 7500-5000 гг. до н.э., новая - 8440-6500 гг. до н. э). Сейчас Гёбекли-Тепе ранняя датировка порождает много вопросов:

В то же время постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определенной социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10—20 т от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. На самом деле некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было ещё больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены одному религиозному или военному лидеру, и религиозный лидер должен был затем контролировать проведение ритуалов. В таком случае, само существование храмового комплекса в столь далекую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры.
Замечу также, что мотив грифов. пожирающих безголовых людей связывает Гёбекли-Тепе с существенно более поздним Чатал-Хююком.
Фильм 2003 г.

?

Log in

No account? Create an account