Previous Entry Share Next Entry
Когда созревали неандертальцы?
tito0107
В последние дни тема неандертальцев очень занимает меня, как, возможно, вы уже заметили.
Вот такой вот интересный вопрос: во многих публикациях пишут, что неандертальцы созревали очень рано, достигали половой зрелости уже в 8-10 годам. (Википедия, например). Но к такому возрасту и самки горилл едва-едва успевают созреть (а самцы и вовсе не успевают)! К тому же у неандертальцев был очень большой мозг, неужели он развивался так быстро?

Естественно, существуют и другие данные, согласно которым скорость созревания у неандертальцев была такая же, как у Сапиенсов, или даже существенно ниже:

В итоге был получен парадоксальный результат: зубной возраст Ле Мустье 1 был 15,5+1,25 лет. Однако ветви седалищной и лобковой костей еще не срослись (у современного человека процесс прирастания этих элементов обычно завершается к 9 годам, хотя и есть исключения). Кроме того, и размеры тела индивидуума соответствуют параметрам 10-летнего ребенка Homo sapiens.

Вообще, оценки возраста подростка (или юноши?) Ле-Мустье 1 колеблются в пределах от 12 до 20 лет, в цитате приведена оценка М.Б. Медниковой. Кстати, в той же статье приводится парадоксальный вывод о том. что европейские (но не среднеазиатские!) неандертальцы начинали стареть еще до того, как успевали вырасти. В принципе, ничего удивительного, достаточно посмотреть на некоторых детей из неблагополучных семей. Если кого интересует мое дилетантское мнение, я предположил бы, что неандертальцы взрослели с той же скоростью, что и мы, или даже с некоторой задержкой.

nean_5.png
Юноша из Ле-Мустье. В соответствии с представлениями своего времени, согласно которым неандерталец представляет собой переходную стадию от обезьяны к современному человеку, Герасимов придал ему дебиловатый вид. Не развился еще. С другой стороны - мог бы играть Квазимодо почти без грима.


  • 1
Рот ему закрыть - ну Пастернак и Пастернак, Борис Леонидович!

Вот Борис Леонидович (слева):

6740.jpg

...как бы намекает нам что дух ищет, где хочет.

Реконструкции Герасимова, это все таки творчество. Лепщик.

Разумеется, хотя все последующие реконструкции основаны на его методе.

По утрам у рюмочных почти все с такими лицам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account