Previous Entry Share Next Entry
Идея альтернативно-исторического фильма про неандертальцев
tito0107
9c4a6b200847eb1854d5119e166e008d.jpg
Примерно так будут выглядеть европейские неандертальцы.
Это может быть и роман, который я все равно не напишу, ибо зарекся писать беллетристику лет в двадцать с небольшим. Вообще, конечно, идея про цивилизованных неандертальцев не нова, но пофантазировать-то хочется!

100924-mujchina-neandertalec-rekonstrukciya.jpg
Или так. Кстати, весьма похож на одного русского религиозного философа.

Итак, кроманьонцы вымерли еще в верхнем палеолите. либо вовсе не добрались до Европы. Неандертальцы в этих условиях процветают. Они расселяются почти по всему свету, за исключением Центральной и Южной Африки, Австралии и Новой Гвинеи. В этих местах живут Хомо Сапиенсы. В Африке они зародились, а до Новую Гвинеи и Австралии добрались примерно 50 тыс. лет назад*
* Отсчет ведется от нашего времени. В описываемой вселенной другая хронология, о ней ниже.
Австралийские аборигены-сапиенсы похожи на австралийских аборигенов, папуасы - на папуасов, а африканцы на африканцев (употребил бы слово "негры", но тут оно не вполне корректно, койсанцев к неграм не отнесешь). Кое-где между Африкой и Новой Гвинеей обитают редкие и немногочисленные популяции сапиенсов, похожие на веддов, или андаманцев).

Между тем, неандертальцы к концу палеолита заселили всю Северную Евразию, достигли Аляски и двинулись оттуда на юг, но поскольку они были плохо приспособлены к жаркому климату, то заселяли, в основном, горные районы, а не тропические леса. До тропиков ЮВА добралась третья группа неандертальцев. Таким образом, к концу ледникового периода сложились три основные популяции неандертальцев:
1. Североевразийские неандертальцы. Имеют вполне "классический" вид, но со временем приобрели подбородочный выступ. После окончания ледникового периода обитатели умеренных широт приобрели более вытянутые, по сравнению с классическими неандертальцами пропорции, хотя широкая кость была сохранена, конечности стали длиннее относительно туловища. Кожа светлая, волосы, нередко рыжие, или русые.
2. Южноазиатские неандертальцы. Более грацильные, темнокожие и темноволосые, по сравнению с северными. У многих - вьющиеся волосы.
3. Американские неандертальцы. Отличаются разногобразием, но в среднем - небольшого роста и очень ширококостные. Кожа (пусть!) имеет оттенок ягоды терновника (разные оттенки), волосы - от черных до светло-русых, прямые. Единственные из всех неандертальцев сохранили скошенный подбородок.

hith-study-suggests-neanderthals-humans-coexisted-for-millenia-498346065-E.jpeg
Это пусть будет американская неандерталка
Вариабельность внутри рассматриваемых рас очень большая. В целом неандертальцы созревают несколько позднее, чем сапиенсы (половая зрелость - к 16-18 гг.), отличаются некоторой "заторможенностью", отчего могут показаться туповатыми, но по уровню интеллекта они не уступают сапиенсам. Они не эмоциональны и не слишком агрессивны в сравнении с нашим видом. Их языки содержат больше число гласных и совсем немного согласных, поэтому изменения в фонетике происходят относительно медленно. К концу плейстоцена они овладели всеми навыками, которыми обладали люди в нашей вселенной: умели рисовать, знали лук и стрелы, а кое-в чем и превзошли - например, приручили некоторые виды крупных животных. Вообще, в описываемом мире многие представители мегафауны избежали вымирания, и некоторые из них: шерстистые носороги, карликовые мамонты, гигантские ленивцы были приручены человеком.

Примерно 10-11 тыс. лет назад сразу в двух регионах: "Плодородном полумесяце" и ЮВА возникает земледелие. Несколько позднее его осваивают жители Центральной и Южной Америки. Во всех этих регионах зарождаются локальные цивилизации. Все они развиваются. Ближневосточная постепенно охватывает все Средиземноморье и Европу, южноазиатская простирается от Индии до Японии и северного Китая, а также охватывает Полинезиюю Между этими цивилизациями издавна существую связи, со временем становящиеся все более интенсивными. Американские цивилизации слабо связаны между собой и совершенно неизвестны евразийцам. За пять тысяч лет до нашего времени евразийские цивилизации достигают стадии, соответствующей позднему средневековью. Существует множество мелких государств, некоторые из которых объединяются в более ли менее устойчивые союзы. Войны ведутся, но они не столь кровопролитны, как в нашем мире. Начинается Эпоха Великих географических открытий. Южноазиаты открывают (благодаря полинезийским мореплавателям) пути в Восточную Африку, Австралию и на запад Америки. Средиземноморцы осваивают тропический Западную Африку, а также добираются до Северной и Южной Америк с востока. Все сапиенсы к тому времени живут разрозненными группами, уровень их технологий, в лучшем случае соответствует неолиту (западная Африка и местами новая Гвинея), в целом же - глубокий палеолит. Все они слишком хилые по неандертальским меркам, чтобы использовать их на тяжелых работах, поэтому в рабство их не обращают, но многие племена оказываются на грани вымирания из-за болезней и из-за того, что их сгоняют с территорий. Зато американцы-неандертальцы не избежали участи быть обращенными в рабство, их цивилизации не выдерживают конкуренции с евразийцами и прекращают свое существование.
** Разумеется, неандертальцы сталкивались с сапиенсами и до этого, и даже смешивались, но эти встречи не принесли каких-либо ощутимых результатов.
Спустя некоторое время после начала эпохи Великих географических открытий начинается промышленный переворот. В Юго-Восточной Азии, а затем и в Европе появляются текстильные мануфактуры, для работы на которых завозятся сапиенсы из колоний, т.к. у них лучше, чем у неандертальцев развита тонкая моторика. В европе развивается тяжелая промышленность, в ней работают как местные, так и американские неандертальцы, а тонкие работы выполняют сапиенсы из Западной Африки. Часть западноафйриканцев бежит от непрерывных войн, идущих в том регионе (сапипенсы, как мы знаем, весьма агрессивны), бежит в Европу, но не устраивается на фабрики и заводы, а занимается торговлей и ростовщичеством (здесь пригождается наша оборотистость и напористость). Сапиенсы селятся в больших гетто, напоминающих микрогосударства, вроде Сан- Марино, или Монако. Они невелики ростом, тонкокостны, с мелкими чертами лица. Цвет кожи - от почти черного до просто смуглого, волосы - волнистые, или вьющиеся, обычно темные, но иногда и светлые (редкая мутация).

Pre Homo Sapiens NHM London
Сапиенс - мигрант из Западной Африки в пятом поколении.

Время действия в фильме по технологическому развитию примерно соответствует 1920-1950-м гг., но реально это примерно 4,5 тыс. лет назад. Основное место действия - средиземноморская держава, охватывающая Италию, Южную Францию и Каталонию. В связи с благополучной жизнью у европейских неандертальцев уже около столетия продолжается процесс акселерации - они очень высокие и здоровые, многие со светлыми, рыжеватыми волосами, голубыми, или зелеными глазами, истинные арийцы, короче говоря. Засилье сапиенсов-африканцев вызывает закономерное недовольство широких народных масс, неандертальская молодежь устраивает погромы, впрочем. не слишком серьезные. Фабула - маленькая война между гетто и местными, едва не перерастающая в войну большую. Естественно, куда без романтической линии. Здесь это будет история любви между парнишкой-сапиенсом и неандертальской девушкой-"скинхедкой". Обычно в таких случаях все наоборот: неандерталец - мужчина, но долой гендерные стереотипы! Стереотипы социально-расовые тоже долой! В последние годы создается немело произведений, в которых герой от нехороших "наших" переходит на сторону "чужих", но здесь сложно понять, кто наши, а кто не наши. Неандертальцы - коренные европейцы, но все же - неандертальцы с грубыми и малопривлекательными лицами. Сапиенсы - конечно же "мы", но уж очень напоминающие мигрантов. Чтобы сходство с мигрантами не было уж слишком явным, некоторые из них будут блондинами, и вообще - живыми и сообразительными. А вот иных неандертальцев надо бы сделать похожими на выходцев с ближнего востока. азиатов и латиносов, чтобы совсем все запутать.

29a08b000c9eb2733baa17b89f60b9fa.jpg
Главный герой будет немного напоминать парнишку со стоянки Сунгирь. А подружку его показывать не буду, все равно скажете, что страшная, расисты:)
Заканчивается все благополучно - и романтическая линия, и социальная. Но некая напряженность остается.


  • 1
Интересно было бы почитать. Правда, на роман маловато деталей из быта, но можно и додумать.
Для фильма деталей надо меньше, но тема специфическая. Не так много людей отличат неандертальца от кроманьонца. Многие уверены, что "переходное звено" не найдено до сих пор, а каменные орудия труда сразу сменились железными мечами и латами. Гибсон за него не возьмётся из-за своей веры. Другие не возьмутся из-за того, что сборов подобный фильм не даст.

На Флоренского похож.

Да, вот кстати интересно, будет ли согласно фильму религия у неандертальцев? Если будет, то какая?

"На Флоренского похож."
Именно

Религия, если и будет, то что-то типа буддизма, может, несколько подобных религий. Общество, в целом, секулярное. А вот у сапиенсов - да, пережитки всяких африканских культов.

Классная идея! Очень хотелось бы почитать (скорее даже именно почитать, а не посмотреть) нечто подобное (кстати, может что-нибудь посоветуете?)!

Но мне думается, что в одном фильме такой world-building раскрыть было бы невозможно. Тут нужен сериал. И в литературном формате, как мне кажется, понадобилась бы серия романов. Нечто вроде эдемского цикла Гаррисона.


Есть у Роберта Сойера цикл "Неандертальский параллакс" на эту тему. Там, правда. неандертальцы и современные люди живут в параллельных мирах, но, в конце концов, сталкиваются. В "Заповеднике гоблинов" один из персонажей - цивилизованный неандерталец.
Но я художественную литературу читаю мало.

Ой, Флореныч душка! прямо метампсикоза. Забираю себе, пригодицца для лекции какой-нибудь.

Пользуйтесь на здоровье!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account