Previous Entry Share Next Entry
святой Адольф II
tito0107
Оригинал взят у mi3ch в святой Адольф II


Адольф Вёльфли (Adolf Wölfli) родился в 1864 году в швейцарском кантоне Берн. Жизнь семейства Вёльфли была более чем трудной: отец - алкоголик, мать - прачка и семеро детей, из которых Адольф был младшим. Вдобавок ко всему в 1870 году глава семейства Якоб Вёльфли это самое семейство бросил. После смерти матери Адольф скитался по государственным детским домам и трудился наемным работником.

Будучи девятнадцатилетним юношей, Адольф влюбился в девушку и посватался к ней, но семья невесты ответила отказом. Не помня себя от горя, юноша завербовался в армию, где прослужил некоторое время, но тяжесть перенесенного отказа сказалась на всей дальнейшей жизни Адольфа Вёльфли.

В 1890 году Вёльфли был первый раз арестован за попытку сексуального домогательства в отношении двух девочек, четырнадцати и пяти лет, за что и был приговорен к двум годам тюрьмы. После третьего инцидента с домогательствами, на этот раз к девочке трех с половиной лет, Вёльфли отправили в психиатрическую клинику Вальдау для определения его вменяемости. В клинике Вёльфли поставили диагноз «шизофрения», и после этого Вёльфли провел в Вальдау всю оставшуюся жизнь, страдая от психоза галлюцинаций. Там он и скончался в 1930 году от рака кишечника.

После нескольких лет пребывания в Вальдау, Вёльфли ни с того ни с сего начал рисовать, да еще и писать стихи и сочинять музыку. Узнав об этом лечащий врач предложил ему арт-терапию. За 22 года он нарисовал свою воображаемую биографию в котором автор путешествует по миру, ведет беседы с королями и говорящими растениями. Он описывал и рисовал города и страны, в которых никогда не был, и даже те, которых никогда не существовало.




В 1907 году в Вальдау приезжает молодой психиатр Вальтер Моргенталер (Walter Morgenthaler), которого очень заинтересовало состояние Вёльфли и его творчество. Моргенталер внимательно следит за работой Вёльфли и записывает: «Каждый понедельник утром Вёльфли дают новый карандаш и два больших чистых листа газетной бумаги. Через два дня карандаш израсходован; тогда ему нужно обходиться огрызками, которые он сохранил, или тем, что он сможет выпросить у кого-нибудь. Часто он пишет кусками всего пять-семь миллиметров и даже сломанными грифелями, которые ловко держит ногтями. Он тщательно собирает упаковочную бумагу и любую другую бумагу, которую он может получить у охранников и пациентов в его отделении; иначе бумага бы кончилась до следующей ночи воскресенья. На Рождество ему дают коробку цветных карандашей, которой хватает на две или три недели, самое большее».



И именно Моргенталер открыл миру творчество Вёльфли - в 1921 году вышла посвященная Вёльфли монография «Душевнобольной как художник». Эта книга привлекла внимание сюрреалистов и Жана Дюбюффе, того самого, который потом придумал термин ар брют. Дюбюффе заинтересовался Вёльфли и включил его рисунки в парижскую выставку ар брют в 1948 году. Потом рисунки и коллажи Вёльфли были включены в экспозицию Бернского художественного музея, появлялись на Кассельской выставке «Документа 5» («Documenta 5»). Потом объехали всю Европу и США. Сейчас работы Вёльфли стоят до нескольких сотен тысяч долларов.



Адольф Вёльфли отличался невероятной плодовитостью. За свою творческую жизнь в клинике для душевнобольных Вёльфли создал 25 тысяч работ, при этом он не ограничивался только рисунками и коллажами. Адольф Вёльфли написал множество книг - первая из них, эпическое повествование более чем на 25 тысяч страниц, является причудливой смесью автобиографии, поэзии, музыкальных композиций и трех тысяч иллюстраций.



Кроме этого объемного труда из-под пера Вёльфли вышли девять книг «Из Колыбели в Могилу; Или; Через Работу и Пот, Страдания и Тяжелые Испытания, Даже через Молитву в Проклятие. Множество Путешествий, Приключений, Случайных Бедствий, Преследований и Других Опытов Потерянной Души, Блуждавшей по Земному Шару; или, Слуга Божий без Головы - Более Жалок, Нежели Самый Жалкий из Несчастных», семь «Алгебраических и математических книг», шесть «Книг с песнями и танцами», еще восемь книг, среди которых четыре «Альбома с плясками и маршами». И, наконец, последнее творение Вёльфли, «Похоронный марш», состоящий из 16 книг, который так и не был закончен. И это не считая музыки, написанной Вёльфли, и музыкальных произведений на основе его произведений.

Еще немного работ Вёльфли.
Фрагмент одного произведения можно послушать здесь























via
via



  • 1
Какой матёрый человечище!

Музычка ничего так. А вот рисунки как-то не впечатлили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account