Previous Entry Share Next Entry
Убийства
tito0107
Хороший пост про убийства в Толкователе, много графиков

1-1.jpg
Меня всегда интересовало: насколько полны данные по 14-16 (а кое-где и 17 вв.), особенно для "периферийных" регионов вроде Скандинавии? Если они неполны, получается, убийств тогда было еще больше.

10-10.jpg
Распределение убийц по возрастным группам. Сейчас молодежь 20-29 лет по-прежнему в лидерах


Posts from This Journal by “преступность” Tag


  • 1
По поводу средневековой Скандинавии ничего сказать не могу (не мой регион и не мой период), но вот о Бельгии 17-18 веков - вполне. Например в городском архиве Брюгге хранится сорок тысяч (!) уголовных дел 17-18 веков. А вот в Генте - всего чуть больше четырехсот за тот же период, что очень мало для такого города (мораль: сохранность источников может очень сильно различаться не только от страны к стране, но и от города к городу). В небольших городах вроде Алста или Локерена - сотня-две; в сельских округах - пара десятков.

Годов с 80-х, преступность - модная тема в историографии. В Бельгии с тех пор было написано несколько десятков дипломных работ и диссертаций (уровня магистратуры и PhD) типа "Преступность в городе X в 17-18 веках: качественный и количественный анализ". А в последние годы стало модно использовать уголовные дела для исследования тем, не имеющих прямого отношения к преступности. Для этого хорошо подходят протоколы допросов обвиняемых, потерпевших и свидетелей, содержащующиеся во многих уголовных делах. Например недавно была опубликована интересная работа (на Антверпене материале) об эволюции восприятия времени. Как постепенно проходил переход от "естественного времени" (утро-полдень-вечер) к "абстрактному времени" (час и даже минута) в 17-18 веках.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account