Previous Entry Share Next Entry
Один Коперник был, другой был не Коперник
tito0107
haritonoff всколыхнул блогосферу постом про портреты Коперника, а поскольку портреты - моя стезя, вношу свою лепту. Достоверных прижизненных портретов Коперника, как и портретов Колумба, и портретов Шекспира не сохранилось. Впрочем, ученым удалось воссоздать внешность польско-немецкого астронома по черепу и сравнивая результат этого воссоздания с посмертными изображениями, мы можем судить, насколько эти изображения правдивы. С этим воссозданием все сходится настолько гладко, что невольно возникают сомнения: нет ли здесь подгонки под результат. Останки Коперника (череп и кости ног) были найдены в соборе Фромборка и поначалу их принадлежность ученому подтверждалась лишь возрастом (умершему было около 70 лет) и отдаленным сходством с некоторыми портретами. Но был проведен генетический анализ - ДНК останков сравнили с ДНК из волосков, которые завалялись в книге "Calendarium Romanum Magnum" (1518 г.), принадлежавшей некогда великому астроному и оказалось, что и кости и волосы принадлежат одному человеку. Вот как этот человек выглядел:

06595df6d1783058f0f964f2e7418de5.jpg
Да, в старости Коперник красавцем не был, да и в молодости вряд ли был. Кстати, нижняя челюсть не была найдена, так что ее вид - наиболее слабое место в реконструкции (в принципе, нижнюю часть лица можно воссоздать, но только в общих чертах). Черты лица очень крупные, можно предположить, что Коперник был высокого роста, но сведений о его росте я пока не встречал. Кстати, к моменту смерти ученого в моду в Европе уже давно вошли бороды, так что изображать его бритым, может быть, не совсем правильно.
Впрочем, долой скепсис! Реконструкция действительно похожа на некоторые посмертные портреты Коперника, так что будет справедливо считать, что череп действительно его.

Nikolaus_Kopernikus.jpg
Портрет из музея г. Торунь, обычно датируется 1580 г., но на чем основывается эта датировка мне пока не известно. Есть версия, что это автопортрет, но поскольку о Копернике-художнике ничего не известно, придется ее отложить. Изображенному на нем человеку можно дать где-то от 35 до 50 лет, костюм и прическа вполне соответствуют моде первой четверти 16 в., когда Коперник находился в таком возрасте. Этот портрет послужил образцом для множества копий, некоторые из них напоминают оригинал весьма отдаленно.

Похожий облик Коперника доносят до нас и некоторые гравюры:

Kopernikus,_Nikolaus_-_Reusner_1578_-_lateinischer_Text.jpg 1587.jpg
Гравюра из книги Н. Рейснера (Ройзнера) "Icones sive imagines impp. regum, principum, electorum et ducum Saxoniae", 1587 г. Дата под гравюрой - 1541 г., но в этом году Коперник должен был выглядеть старше и прическа несколько архаична, о чем уже говорилось

1-81.jpgНиколай Коперник. Так называемая кауфманновская гравюра на дереве из книги Рейснера, вышедшей в Вюртемберге около 1600 г..jpg
Гравюра из другого издания книги Рейснера, ок. 1600 г.
Иногда авторство этого портрета приписывается Тобиасу Штиммеру (1539-1584). Коперник назван математиком и держит в руках ландыш - символ врачевания. До конца 16 в. в этом качестве он был известен едва ли не больше, чем астроном.
Очевидно, что и живописный портрет и гравюра восходят к одному оригиналу, и сами они, в свою очередь вызвали множество подражаний. Со временем резкие и крупные черты лица Коперника становятся мельче и правильнее.

1-82.jpgНиколай Коперник. Гравюра И. ван Меурса из книги П. Гассенди (1654).jpg
Гравюра И. ван Меурса из книги П. Гассенди, 1654

177066_html_3cfb3ed0.png
17-18 вв.

Ptolemeusz_i_Kopernik.jpg1686.jpg
Птолемей и Коперник, 1686

800px-Copernicus.jpg

text_1892_kopernik-1.jpg
1892 г.

Вероятно, при жизни Николая Коперника был создан не один его портрет, а как минимум два. Другой менее известен:

Nicolas_Copernicus_Polish.JPG cth 16 d irjkf rhfyf[f.JPG
Фотография с портрета середины 16 в., погибшего во время ВМВ (?). Вероятно, также копия с прижизненного оригинала. Можно предположить, что Копернику в момент портретирования было 40-50 лет, черты лица резкие и крупные и художник не пытается их сглаживать.

С этого портрета также делали гравюры:

V0001272 Nicolaus Copernicus. Line engraving, 1797, after [P.].
1797.

Łukasz_Watzenrode.jpeg
Лукаш Ватценроде Младший (1447-1512), дядя Коперника по матери. Очевидно его сходство с Коперником, особенно на некоторых гравюрах, это можно рассматривать как аргумент в пользу достоверности вышеупомянутх портретов.

Итак. это были достоверные портреты Коперника. Но есть и другие его изображения, которые достоверными признать нельзя.

Marco_Basaiti_-_Astronomer_-_Lviv_Gallery.jpg1512.jpg
Марко Басаити. Астроном, 1512.
В 1512 г. Копернику было 39 лет, а человек на портрете явно моложе, к тому же ученый покинул Италию еще в 1503 г. Тем не менее, этот портрет также считался изображением Коперника и послужил образцом для гравюр:

V0001273 Nicolaus Copernicus. Line engraving by M. Deyerl after M. Ba
Этот рафаэлеподобный красавчик с усиками никакого сходства с Коперником не имеет.

3k1-11-23.jpg
На этой гравюре сер. 17 в. (после 1630) также якобы изображен Коперник, но уже не в молодости, а в старости, для подтверждения приведена схема мироздания "по Копернику". В действительности это изображение восходит к портрету астронома и астролога Иоганна Штофлера (1452-1531) из книги 1630 г. Очевидный подлог, который тем не менее, в 19 в. его воспроизводили как портрет Коперника:

1841.jpg
Антоний Олешчжински, 1841.

Nicolaus-Copernicus-portrait-painting.jpg
Кто этот мужчина с портрета 16 в. - неизвестно, равно как неизвестно, есть ли какие-либо основания считать его Коперником, помимо ландыша в руках. Тем не менее, его тоже порой выдают за Коперника.

Портрет Коперника конца XVI в..jpg
Кон. 16 в.
Этот гибрид Эразма Роттердамского и молодого Путина - тоже Коперник.



Featured Posts from This Journal

  • Портреты Шекспира

    Постараюсь дистанцироваться от стратфордианских и антистратфордианских позиций. И если я назову в тексте Шекспира великим поэтом или драматургом,…

  • Портреты Колумба

    Возможно, скоро я дозрею до создания серии постов про сомнительные портреты известных личностей, сомнительные в том смысле, что непонятно,…

  • Прижизненные портреты Ломоносова

    Собственно, таковых не сохранилось. то что мы знаем, вроде вот этого: Л.С. Миропольский, 1787 - всего лишь посмертные копии с картины Георга…


  • 1
Человек на реконструкции сильно похож на очень старого и похудевшего Депардье :)

ИМХО, не очень. Все люди с крупными чертами лица чем-то похожи.

Это известная шутка про реконструкцию. На Губермана.

По крайней мере, больше, чем на Депардье.

Интересно, а кроме его книги есть ли его документы, переписка или упоминания о нём его современников?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account