Previous Entry Share Next Entry
Старое платье короля
tito0107
Когда-то я задавался вопросом: почему Людовик XVI на знаменитом парадном портрете работы Гиацинта Риго одет в костюм столетней давности, пусть и стилизованный. Эта одежда - "grand costume royal", который одевался на коронацию и в других торжественных случаях.

Louis_XIV_of_France.jpg
Людовик XIV

Посмотрим, как эволюционировал "большой королевский наряд"

Louis_XIII_roi_de_France.jpg
Людовик XIII
Портрет 1638 г. Широченные короткие штаны к тому времени вышли из моды. Мантия у Людовика XIII несколько короче, чем у его сына.

HENRI_IV_DE_BOURBON.jpg
Генрих IV

"Славный король" одет вполне по моде своего времени, но здесь он еще и в латах - символ принадлежности к рыцарскому сословию. латы на портретах аристократов - обычное явление вплоть до конца 18 века, когда они уже давно стали архаизмом (по крайней мере, в таком виде)

Henry_III_Valois.jpg
Генрих III в костюме ордена Св. Духа.

Это изображение уже посмертное, 1610 г. Как видим, большой королевский костюм и костюм ордена Св. Духа очень похожи. Естественно будет предположить, что первый происходит от второго

Henri_III_présidant_la_première_cérémonie_de_l'ordre_du_Saint_Esprit.jpg
Генрих III председательствует на первой церемонии приема в орден Св. Духа, 1578 г.
Присутствующие одеты в соответствии с аристократической модой второй пол. 16 в.: короткие штаны-пуфики, чулки, гофрированные воротники. Очевидно, когда организовывался орден, его члены просто одевали одежду своего времени, а потом такой костюм стал традицией.

Portrait_of_Charles_IX.jpg
Карл IX
В ближайшие десятилетия штаны сильно вырастут в объеме

Charles&Elisabeth.jpeg
Карл IX и Елизавета Австрийская
Карл IX, которому всего-то 22-25 лет смотрится этаким папиком рядом со своей молодой женой (моложе его на четыре года). Мантия с королевскими лилиями имеет рукава и я не уверен, уместно ли ее называть мантией.

Когда складывается (или создается сверху) некий общественный институт, в качестве "униформы" для его представителей, как правило, берется обычная одежда того времени. Да, иногда костюм придумывается специально, но человеку сложно придумать что-то принципиально новое. Так форма швейцарских гвардейцев из Ватикана, якобы придуманная Микеланджело близка к одежде ландскнехтов первой половины 16 в.
Так костюм позволяет порой составить общее представление о времени возникновения института. Разумеется, такое возможно не всегда. Иногда, например, для того, чтобы продемонстрировать древность института достается из нафталина давно устаревшая одежда, так Николай II короновался в костюме русских царей 17 в. Иногда определенная одежда вообще не складывается (у русских монархов не было аналога "большого костюма", который сохранялся бы на протяжении всей истории династии, впрочем, не олько у русских). А вот Бурбоны демонстрировали поразительную верность традиции*:

Louis_XV_Reggia_di_Caserta.jpg
Людовик XV

726px-Antoine-François_Callet_-_Louis_XVI,_roi_de_France_et_de_Navarre_(1754-1793),_revêtu_du_grand_costume_royal_en_1779_-_Google_Art_Project.jpg
Людовик XVI

Lodewijk_XVIII.jpg
Людовик XVIII
Людовик XVIII попытался все вернуть на круги своя, но остановить течение истории этому толстенькому старичку было не под силу.
А что с костюмом ордена Св. Духа? Он также сохранялся в почти неизменном виде вплоть до упразднения ордена в 1830 г. Луи-Филипом

800px-Philippe_de_Champaigne_-_Réception_d'Henri_d'Orléans.jpg
Прием Генриха Орлеанского в орден Св. Духа

Callet_-_Charles-Philippe_de_France,_comte_d'Artois_(futur_roi_Charles_X).jpg
Шарль-Филипп, граф Артуа (будущий Карл X) в костюме ордена Св. Духа
Разве что мантия стала длиннее.

Кстати, обратите внимание, что прически и усы-бороды (или их отсутствие) менялись со временем (за исключением париков с сер. 18 в., но парик - это уже, скорее, головной убор). И это тоже тонкий психологический момент: помню, читал у Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке", что костюм в историческом фильме может быть сколь угодно исторически точном, но прическа героинь будет по моде того, года, когда снимался фильм. С тех пор все немного поменялось, но не сильно.


* Разумеется, французская монархия, как институт, сложилась задолго до второй полоовины 16 в.. Но середина 16 века - это время смуты и религиозных войн, после которых надолго утвердился абсолютизм Бурбонов.


Posts from This Journal by “монархи” Tag

  • Портреты Изабеллы Валуа

    Редко бывает, чтобы портрет, написанный не с натуры, да еще после смерти портретируемого выглядел живее, чем прижизненные портреты, но все же такое…

  • Оба Лагоса

    Список оба (королей) Лагоса из английской Википедии: Ado (1630–1669) (son of Ashipa/Esikpa) Gabaro (1669–1704) Akinsemoyin (1704–1749) or…

  • Людовик XIV и его парики

    Решил разобраться с Луи и его париками. Людовик XIV рано начал лысеть - ему было не больше 23 лет в то время. Гравюра Питера ван Шуппена с…


  • 1
Я ни разу не японист, но где-то читал, что костюм синтоистских жрецов - это просто одежда японских аристократов эпохи "японского средневековья".

Вполне вероятно. А облачение христианских священников (православных и католических, а также из восточных церквей) - одежда знатных византийцев, слегка эволюционировавшая со временем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account