Previous Entry Share Next Entry
Вымирающие города России
tito0107
Конечно, этот только города свыше 50 тыс., и то не все. Например, население Кинешмы сократилось с 2005 по 2016 г. почти на 10 тыс. (с 94200 до 84561 чел.), а с 1991 - более, чем на двадцать (тогда было 105 тыс.). Про малые города говорить не приходится. Думаю, не ошибусь, если скажу, что население большинства из них сокращается.

Оригинал взят у varlamov.ru в Вымирающие города России
В Туле я хотел поснимать новые районы, но снимать оказалось особо нечего (парочка кварталов на весь город). Откуда взяться новым районам, если город умирает? Население сокращается каждый год, люди покидают Тулу. Самое обидное, что в первую очередь уезжают молодые, талантливые, амбициозные. Едут покорять Москву.

Но Тула не единственный город, население которого сокращается...


Инфографика подготовлена на основе данных Росстата, UN-Habitat и РБК

При составлении рейтинга предпочтение отдавалось крупным городам и столицам регионов (от самых больших к самым маленьким). Некоторые города, население которых сократилось за последние годы в два раза и более, в рейтинг не попали из-за своих скромных размеров.


Выводы:



Воркута – самый быстровымирающий город России.
Нижний Новгород – единственный "умирающий" город-миллионер.
Тула – единственный город, лишившийся статуса "полумиллионера".
Магадан – самая быстровымирающая столица региона.
Норильск – самый быстровымирающий крупный город.



Recent Posts from This Journal


  • 1
Нижний удивил. Вымирание крайнего севера - думаю, естественный процесс. Не должны люди там жить постоянно. Для хозяйственного освоения подходит вахтовый метод. У малых городов, находящихся вне зоны притяжения крупных центров/агломераций (зоны субурбанизации или, в американской терминологии, Metropolitan area) будущего, боюсь, нет. Как это ни печально.

Вот очень интересная статья про вымирание маленьких городов и рост "хипстероградов" в Америке America's Great Divergence (из комментариев у kireev).

Казалось бы: развитие информационных и коммуникационных технологий даст шанс маленьким городам. Работники "креативных индустрий" будут жить близко к природе и работать по удаленке. А выходит с точностью до наоборот! Развитие третичного (если не сказать - четвертичного) сектора (нематериального производства) приводит к дальнейшему развитию урбанизации и концентрации населения и бизнесов в городах! Думаю, конечно, что многие "хипстеры" селятся не в самом городе (downtown, city), а в субурбии, но суть не меняется. Субурбия и город образуют единый организм (агломерация, городской регион, Metropolitan area), который растет и развивается. В то время как село и городки, оставшиеся вне крупных агломераций, вымирают. Печально, но таково, наверное, естественное развитие постиндустриального общества в 21 веке.

Про Читу забыли, да про неё все и всегда забывают. А может её нет?

В самой Чите население в последние годы, вроде бы, подрастает. Вот в целом в Забайкальском крае - сокращается. Вы из Читы? Я был один раз в Чите в командировке, пару лет назад, город понравился. Центр достаточно ухоженный, много исторических зданий. Чуть дальше от центра, правда, вид уже не тот, всё как-то обшарпано. Был на кладбище японских военнопленных, памятник там, увы, в очень плохом состоянии. Очень интересно в Церкви декабристов. Парк с военной техникой - приятное место. Еще очень понравился Краеведческий музей, хорошая экспозиция. На окраине города, в конце (или в начале?) ул. Ленина были слышны выстрелы из орудий, где-то наверно в степи на полигоне.

Да, я живу в Чите. Всё, что Вы посмотрели в Чите, заслуживает внимания. А вот жить в городе неуютно, маленький дождик это стихийное бедствие по городу бегут реки по центральным улицам. Зимой кошмарный гололёд.

Да уж, суровое Забайкалье, климат явно пожёстче, чем в ваших родных Шахтах :) Ваша история, я думаю, довольно обычна для того времени. Кто-то служил, кто-то приезжал работать - думал, что на время, а остался на всю жизнь. Так и росло население, в Сибири, в Забайкалье. Сейчас уже такого нет. Люди наоборот уезжают. От Прибайкалья до Приморского края - почти везде население убывает (в Бурятии вот только вижу небольшой рост).

В Чите население в последние лет 10 выросло (не знаю, может, за счет присоединения пригородов), но до уровня начала 1990-х так и не поднялось.

Надо же, даже Нижний. Из Нижнего вероятно Мск оттягивает население. Печально. Молодёжь не хочет жить в этих городах, мало перспектив, низкие зарплаты, на Севере еще и климат. В целом по России очевидно медленно, но верно идет процесс этнического замещения русского населения.

Думаю, Нижний просто исчерпал ресурс. Большая часть населения области проживает в агломерации Нижнего, при этом население области сокращается еще большими темпами.

Исчерпал ресурс? Что имеется в виду?
Получается, не только город, но и весь регион исчерпал ресурс, т.к. как вы отметили, во всей области численность населения снизилась.
Посмотрел статистику – численность населения за 2016 г. снизилась в 58% субъектов РФ. В Приволжском ФО, включающем Нижегородскую обл., в 86% регионов произошел спад численности. В Центральном ФО – в 61% субъектов. В Северо-Западном ФО – в 64% субъектов.
Показатели естественного прироста / убыли еще печальнее. В Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском ФО - естественная убыль.
При этом в целом по РФ за 2016г. число жителей России возросло на 267 тыс. чел., но 98% этого прироста обеспечено мигрантами. Оставшиеся 2% - за счет естественного внутреннего прироста, т.е. за счет того, что снижение численности русских перекрылось ростом у других национальностей (самые лучшие показатели с большим отрывом - у Северного Кавказа). Такая вот картина. И правда, выглядит всё так, что ресурс исчерпан.

То, что города обычно растут за счет притока мигрантов из сельской местности (и из малых городов). Так вот, из нижегородской глубинки теперь уже в региональную столицу мало кто едет, во всяком случае, приток мигрантов не перекрывает убыли. Похожая (но несколько лучшая ситуация) в другом миллионнике Поволжья - Самаре. Но надо еще смотреть на рост агломераций. Возможно, население нижегородских пригородов выросло.

Edited at 2017-03-01 07:49 am (UTC)

"теперь уже в региональную столицу мало кто едет"

Вероятно, так и есть. Вопрос в том, почему.
И даже если мало кто едет, почему численность не стабильна, а снижается? Связано ли это с тем, что уезжают больше, чем приезжают? Или смертность выше, чем рождаемость? Или и то, и другое. В любом случае снижение численности города-миллионника - это ненормальное явление. Значит, что-то обстоит не так.

Думаю, Нижний просто исчерпал ресурс. Большая часть населения области проживает в агломерации Нижнего, при этом население области сокращается еще большими темпами.

по отношению к северным городам говорить -вымирающий- глубоко неверно,

это нынче тренд - копаться в чужих профессиональных сферах, а уж варламов - блогер-универсал, не иначе

в северных городах значительная миграция населения в связи с "умиранием" именно промышленного потенциала этих городов, т.е. не вообще потенциальных сокровищ, зарытых в недрах, а именно возможности стабильного состояния производства. Воркута - имела при СССР более 200 тыс. населения, но когда нефть и газ вышли в лидеры энергетики, там всё было настолько реструктурировано.
Зарплаты у большинства жителей - смешные для Крайнего Севера, на выезд могут отложить - ну, 10-15 % населения, если не меньше. Студенты выезжают учиться на Большую Землю и,следуя массовой тенденции и рекомендациям экспертов, стараются осесть в средней полосе (у большинства там корни, т.к. Воркута - никогда не являлась местом проживания местного населения, только редкое кочевье оленеводов).

Эти города, и Воркута, в частности, в силу условий суровой жизни, необходимости поддерживать жизнеобеспечение, к середине 80-х сформировали свою инфраструктуру - стройматериалы, птицефабрика, хладокомбинат, кондитерский комплекс, ликёро-водочный, геологоразведка и даже свой, узкопрофильный "Печорпроект" и т.д. и т.п., что вызрело с нуля, с каторжных 40-50 - всё было в одном флаконе, компактно - т.к. транспортная магистраль, по сути, одна - жел. дорога, загруженная прежде всего транспортировкой угля.

Не люблю непрофессиональные выкладки, люблю понятную профессиональную аналитику, сродни научпопопу.

Уезжает очень много знакомых. В Иркутск, в Новосибирск и особенно много в Краснодар. И едут коренные забайкальцы, приезжие уже притерпелись и живут дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account