Previous Entry Share Next Entry
Всякие разности -- про грядущую вторую социально-экономическую революцию
tito0107
Оригинал взят у torin_kr в Всякие разности -- про грядущую вторую социально-экономическую революцию
Нет, это не про очередной мятеж а-ля Октябрьское восстание -- я же не поставил тег "про политику". Это про реальную социальную революцию -- то есть про смену устоявшихся социальных ролей и отношений для очень большой группы лиц. ПЕРВОЙ такой революцией было экономическое освобождение женщин -- то есть такая смена экономических моделей поведения в мире, которая позволила сотням миллионов женщин САМОСТОЯТЕЛЬНО зарабатывать себе на жизнь. Именно эта смена экономических моделей разрушила патриархальную семью и породила наш современный мир со всеми его достоинствами и недостатками. Сегодня подавляющее большинство женщин ЭКОНОМИЧЕСКИ не зависит от мужчин -- и это влияет на нашу с вами повседневную жизнь намного больше чем все холодные и горячие войны вместе взятые.

Но вот-вот грядет ВТОРАЯ аналогичная по силе и значению революция, а именно --
экономическое освобождение детей и подростков

Я сегодня на работке от скуки полазил по сайтам  поиска работы -- Работа.ру, Суперджоб.ру, Джоб.ру -- и  посчитал КАКУЮ часть работ из числа предлагаемых на этих сайтах могут на самом деле выполнять 13 --17-летние подростки. Оказалось -- как минимум четверть, а то и треть. Программировать сайты на PHP, писать посты в соцсетях, рисовать картинки для компутерных игрушек и вести видео-чаты -- для всего этого "взрослость" на фиг не нужна. Для этого нужна креативность -- а с ней у детей обычно лучше чем у взрослых .

Уже сегодня подросток, умеющий свободно ориентироваться в интернете и хоть немного понимающий в компутерных технологиях может спокойно обеспечивать себя сам и ЭКОНОМИЧЕСКИ  (подчеркиваю -- пока только экономически) абсолютно не зависеть от взрослых -- в том числе и от своих собственных родителей. Более того, уже сейчас имеются "интернет-- звезды", которые в свои 15-16-17 лет зарабатывают больше чем взрослые дяденьки -- директора заводов и тётеньки -- главные бухгалтера этих же заводов. И эта тенденция будет все увеличиваться и увеличиваться. Особенно если учесть что "экономика товаров" все больше и больше заменяется на "экономику услуг и развлечений"

Думаю совсем недалёк тот день, когда подросток будет уходить из родительского дома и начинать самостоятельную жизнь лет в 15-16, а то и в 14. И это ПОЛНОСТЬЮ перевернет наш с вами, мои уважаемые френды, привычный способ бытия. Не меньше чем грядущая роботизация и массовая безработица, если не больше. Как именно -- я сейчас даже боюсь представить...

Кстати по данным все того же СуперДжоба средний возраст ИТ-специалистов в России  -- 28-30 лет. Это конечно не 14-15, но ведь здесь учитываются только ОФИЦИАЛЬНО УСТРОЕННЫЕ айтишники, а они сейчас поу молчанию не могут быть моложе 18-ти.  


Posts from This Journal by “поколения” Tag

  • Про день Бородина

    Сегодня был удивлен, что тринадцатилетние подростки* не знают стихотворения "Бородино". Дети, в остальном довольно эрудированные и развитые для…

  • Племя младое, незнакомое...

    " Российская молодёжь 18-30 аполитична: политикой в целом не интересуется 60%, а среди студентов 18-22 лет — вообще 64%. Среди действий власти им…

  • О телевизионном поколении

    Читаю на планшете книгу Н. Кристакиса "Связанные одной сетью". Мама (человек, далекий от Интернета почти бесконечно) спрашивает: "Про что хоть ты там…


?

Log in

No account? Create an account