Previous Entry Share Next Entry
О правосудии
tito0107
Виновность не «начиналась» после того, как собраны все доказательства, она создавалась шаг за шагом, каждым из элементов, позволявших установить личность виновного. Так, полудоказательство не позволяло считать обвиняемого невиновным вплоть до доведения доказательства до полного: оно делало обвиняемого полувиновным. Самая ничтожная улика, относящаяся к тяжкому преступлению, клеймила обвиняемого как «немного» преступника. Короче говоря, доказательство в судебно-правовой сфере строилось не по дуалистическому принципу: истина или ложь, — но по принципу постепенной градации: некоторая степень доказательства уже означала некоторую степень виновности, а следовательно, и какое-то наказание. Подозреваемый как таковой всегда заслуживает некоторого наказания: навлекший на себя подозрение не может быть абсолютно невиновным.

Так описывал Мишель Фуко (в книге «Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы») европейское правосудие при «старом порядке».


Но почему же никто не хочет обсуждать суд? Удивительно, но люди рассуждают так, будто в этой истории нет никого, кроме Шурыгиной и Семенова. Будто Шурыгина «посадила парня», хотя на ней нет ни черной судейской мантии, ни синего прокурорского мундира. Понятно, что не для того нужен Первый канал, чтобы обсуждать на нем дикость отечественной судебной системы, но ведь и в интернете творится то же самое. Здесь нам на помощь снова приходит Фуко, который писал, что суд при старом порядке не восстанавливал справедливость, а карал за посягательство на власть суверена <...>

Задача российского суда не в том, чтобы изолировать преступников и защищать жертв, а в том, чтобы демонстрировать непоколебимость власти. При этом виновен обвиняемый или нет — не столь уж важно. Понятно, почему публика находит критику суда не просто опасной, но и бессмысленной. Что же здесь можно обсуждать? Остается лишь порицать того, кто навлек эту иррациональную карающую силу на предположительно невиновного человека, — то есть Диану Шурыгину.


От себя добавлю: правовая культура многих наших граждан (в т.ч. людей образованных) крайне низка*: если человек попал в СИЗО - он уже виновен (если это не ваш близкий, разумеется). О презумпции невиновности они что-то слышали, но она - всего лишь непонятное иностранное слово.



Posts from This Journal by “правосудие” Tag

  • О вредности слова и "мыслепреступлениях"

    Что у меня на уме, то у Пожарского на языке. "Задумался вот, откуда взялось понятие "мыслепреступление", которым порою так любят бросаться в…

  • Без порно

    Полез смотреть про Джойса в Википедию. Вот оттуда про "Улисса": В США прошёл суд (и апелляция), в рамках которого книга в итоге была признана не…

  • О лишении гражданства

    Некоторые граждане одобряют последнюю инициативу Путина о лишении гражданства: В марте в конституцию Казахстана были внесены дополнения, которые…


  • 1
> От себя добавлю: правовая культура многих наших граждан (в т.ч. людей образованных) крайне низка*: если человек попал в СИЗО - он уже виновен

По моим наблюдениям наоборот.

Спасибо!
Про законы - хорошо, а так - Галковский в своем репертуаре. (Уже очень долго).

Написано толково.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account