Previous Entry Share Next Entry
О гуманизации человечества
tito0107
На знаменитой фреске Амброджо Лоренцетти, изображающей "доброе (а не злое!) правление" мотив смертной казни встречается, как минимум, трижды.

Lorenzetti_Ambrogio_effecz2.jpg

Ambrogio_Lorenzetti_-_Allegory_of_Good_Government_-_Google_Art_Project - копия.jpg

Ambrogio_Lorenzetti_-_Allegory_of_Good_Government_-_Google_Art_Project.jpg
"Как минимум", потому, что непонятно, что будет с этими связанными бедолагами. Вполне вероятно, что их тоже казнят (всех, или некоторых).
В представлении средневекового человека добро должно быть не просто с кулаками, а с этакими кулачищами в кастетах. Казнить преступников было не просто нормально, это находило одобрение со стороны общества и публичных казней не стыдились.

Когда я показываю эти картинки современным подросткам, замечаю, что многих они приводят в состояние легкого шока. На словах значительная часть из них - за узаконенное убийство правонарушителей, но вот чтобы проводить казни публично, да еще и гордится этим - этого современные дети не понимают.
Общество гуманизируется. Большинство цивилизованных стран де факто отменило публичные казни еще в 19 веке (в том числе и Россия). И даже в годы Большого Террора, когда смертной казни не стеснялись, расстрелы не проводились публично. В годы войны да, расстреливали и вешали на людях (впрочем, не только в СССР), но удивительно не то, что человечество ожесточилось, а то, что оно довольно быстро вернулось в "мирное" состояние.
Вселяет надежду.


Featured Posts from This Journal

  • Жертвы конфликтов

    Дж. Даймонд, обобщив свои многолетние наблюдения и критически осмыслив данные коллег, резюмировал: «В обществах с племенным укладом... большинство…

  • Число убийств в европейских странах

    Из книги "Фроикономика" Естественно, данным по ранним векам я бы не очень доверял, но тенденция к снижению очевидна. Первая строка, похоже 13 и…


  • 1
Да, будем надеятся, хотя каждый носит в себе своего персонального дьявола.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account