Previous Entry Share Next Entry
Голые землекопы и "голые обезьяны"
tito0107
Голые землекопы и люди отличаются от своих родственников (соответственно, грызунов и приматов) двумя редкими особенностями: высоко развитой социальностью и долголетием. Российские и германские биологи проанализировали факты, свидетельствующие о том, что у этих двух видов млекопитающих есть еще одна важная общая черта: ювенилизация (неотения), то есть задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков. Не исключено, что все три необычные особенности голых землекопов и «голых обезьян» — социальность, долголетие и неотения — тесно связаны между собой.

<...> социальность и у голых землекопов, и у людей может способствовать долголетию просто потому, что она делает жизнь более защищенной и снижает безвыборочную экзогенную смертность, тем самым способствуя отбору на долголетие. Например, мышь с мутацией, замедляющей старение, вряд ли оставит больше потомков, чем мышь без мутации. Ведь их обеих, скорее всего, кто-нибудь съест задолго до того возраста, когда мыши начинают слабеть от старости. Совсем другое дело, если вы — царица голых землекопов, сидящая в надежном подземном убежище в окружении армии верных защитников. В этом случае у вас есть хороший шанс прожить долгую и плодотворную жизнь, и чем дольше вы сможете сопротивляться старости, тем больше потомков оставите. Таким образом, в рамках данной модели мы предполагаем, что социальность не ослабляет, а наоборот, усиливает действие отбора — по крайней мере на признаки, проявляющиеся в позднем возрасте. Что касается других неотенических признаков, то они могут развиться как побочный эффект отбора на долголетие, если эволюция пойдет по пути общего замедления онтогенеза, а могут иметь и собственную адаптивную ценность.



Posts from This Journal by “этология” Tag

  • О грешном

    "Многие интуитивные представления о нравственности — это быстрые автоматические суждения о поведении, которые связаны с глубокими чувствами…

  • О недоиспользовании ресурсов первобытными обществами

    Читаю сейчас "Экономику каменного века" Маршала Салинза. Так вот, там приводится такой факт: очень многие примитивные общества не используют…

  • Octōpoda для чайников

    Оригинал взят у haritonoff в Octōpoda для чайников Тут кругом такие рожи - ни еб #ла без тентакля (с) proxodimec Из развитых…


  • 1
В целом это явление называется "пренебрежимое старение", среди животных достаточно широко распространено. "Землекоп" АФАИК был сенсацией как первый обнаруженный случай среди млекопитающих, многие до сих пор считают его не полностью соответствующим критериям "пренебрежимого старения".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account