Previous Entry Share Next Entry
Самые привлекательные и успешные регионы России
tito0107
Оригинал взят у burckina_new в Самые привлекательные и успешные регионы России
Недавно выкладывал данные по естественному и миграционному приросту РФ с 1990 по 2016 год. Сейчас покажу данные по регионам РФ за 2016 год, где каждый может найти свой и понять его привлекательность через демографию и миграцию. Начнем с естественного прироста:

Русские регионы находятся в зоне убыли, чего не скажешь о национальных республиках и регионах, где добывают нефтегаз и концентрируются деньги.

Миграционная картина:

Тут меня никто не удивил кроме ЯНАО, оказавшегося в минусе. Видимо, пенсионеры-ветераны покидают этот суровый край, малопригодный для комфортной жизни. Удивляет еще Башкирия. Что там? Депрессивный регион, чего не скажешь о соседней Татарии, где схожая ситуация по всем национальным и экономическим показателям.

Теперь общий прирост (миграция + естественный прирост):

В десятку лидеров вошли Московская область, Краснодарский край, обе столицы, Дагестан и Чечня попали в лидеры из-за высокой рождаемости, а также Тюмень и ХМАО. Также Татарстан и Новосибирск. Последний удивил высокой положительной миграцией. Что там происходит?


Posts from This Journal by “демография” Tag

  • Кострома в 1940 г.

    Из воспоминаний А.Г. Зауторина (1893-1967) советского аппаратного работника. Александр Георгиевич Зауторин - бывший крестьянин из пригородной деревни…

  • Пригород-2

    Вот такие карты выкладывает brother2 у себя в Фейсбуке. Хорошо просматривается "осевая" Европа - Италия, Швейцария,…

  • О брачном возрасте в России XIX века

    Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в. Отсюда Как видим, в России та…

  • Брачный возраст в елизаветинской Англии

    Продолжаю препарировать Яна Мортимера. Кадр из фильма "Леди Джейн", 1985 Кажется, во второй половине 16 века минимальный возраст для вступления в…

  • Английские города "золотого века"

    По книге Яна Мортимера "Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени" В 1561 г. население Англии составляло почти 3 млн. человек,…

  • О брачном возрасте русских купцов 17-18 вв.

    Картина Рябушкина, конечно, поздняя, но прекрасно иллюстрирует то, о чем сказано ниже. Разница между старшей сестрой и братом - лет 15-18, не…


?

Log in

No account? Create an account