Previous Entry Share Next Entry
Страна советов (полезных)
tito0107
Очень интересный пост у germanych'а про "полезные советы" в журнале "Наука и жизнь". Я хоть и мал был, а помню такие не только в "НиЖ", но и во многих других советских журналах. Да и в 90-е все это еще держалось отчасти по инерции, а отчасти потому, что жили в 90-е действительно небогато (большая часть населения). Помню, уже в конце 90-х, помогая в одной столовой резать хлеб, я по инерции тщился развязывать узел на каждом полиэтиленовом пакетике, в который хлеб был упакован - дома мы эти пакеты стирали и сохраняли. (Моя бабушка, которой идет десятый десяток, до сих пор так делает). Потом юмористы (от Петросяна до Задорнова) шутили на эту тему: "если у вас осталась обертка от сосиски, не выбрасывайте", или про пакетики для чая из старых чулок.
Заканчивает Германыч пост так:

О многих цивилизациях древности нам известно благодаря археологическим раскопкам. А на этих раскопках самым лакомым для археологов куском (после древних могил и курганов) являются древние свалки и мусорные кучи. Именно там археологи находят множество артефактов бытовой жизни древних цивилизаций.

Так вот, если когда-нибудь археологи будущего доберутся до советских мусорных куч, то наверное будут сильно озадачены и разочарованы. Потому что в этих кучах не будет ничего, кроме картофельной кожуры, селёдочных скелетов и обрывков газеты «Правда». Всё остальное советский человек перерабатывал до пыли. Он не выбрасывал вообще ничего старого и сломанного, что можно было хоть как-то починить или приспособить позднее в хозяйстве. Поэтому советский «культурный слой» будет крайне скудным для археологов. И уж сто процентов – они не обнаружат в нём ни одного старого стержня от шариковой ручки.

А это он говорит уже в комментариях:

Археологи будущего будут озадачены. В советском «культурном слое» почти не будут находить интересных артефактов быта. Зато в «культурном слое» 90-х годов будут просто завалы советских вещей. Археологи не смогут понять, что советские люди копили «культурный багаж» десятилетиями у себя в домах, не выбрасывая. А потом махом за несколько лет от всего избавились.



  • 1
//Так вот, если когда-нибудь археологи будущего доберутся до советских мусорных куч, то наверное будут сильно озадачены и разочарованы. Потому что в этих кучах не будет ничего, кроме картофельной кожуры, селёдочных скелетов и обрывков газеты «Правда».//

А также проржавевших прокатных станов, сгнивших под открытым небом вследствие неготовности недостроенных цехов, недоукомплектованных тракторов, непригодных к эксплуатации и поэтому брошенных на произвол судьбы и еще кучу самого разнообразного добра, впустую произведенного советской экономикой и выброшенного на помойку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account