Previous Entry Share Next Entry
Безопасные и опасные регионы России
tito0107
Не думал, что буду репостить Фрицморгена, но в основном он прав - число убийств действительно снижается. Статистике по Кавказу и особенно по Чечне я бы не слишком доверял, ну и последний абзац можно не воспринимать всерьез.
Оригинал взят у fritzmorgen в Безопасные и опасные регионы России


Читатели прислали ссылку на удивительную статистику гомицида (умышленных убийств) по регионам России. Оказывается, кровожадность россиян отличается от региона к региону в десятки раз. Так, например, в Чечне фиксируется в 40 (!) раз меньше убийств на душу населения, чем республике Тыва, малой родине нашего министра обороны.

Много убийств также совершается в Ненецком автономном округе, Амурской области, в Якутии и на Чукотке. Пятёрку регионов с низким уровнем убийств возглавляет, как я уже отметил, Чечня, там уровень убийств меньше, чем в Германии, Дании и Швеции. На втором месте Кабардино-Балкария, на третьем – Северная Осетия-Алания:

http://ruxpert.ru/Преступность_в_России
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_federal_subjects_of_Russia_by_murder_rate

Только четвёртое место занимает Москва – в Москве уровень убийств на душу населения чуть меньше трёх, это уже значительно выше среднеевропейского уровня. Петербург (около четырёх) и вовсе находится на уровне Южной Кореи, что довольно высоко, но всё ещё вдвое ниже, чем в среднем по России.

Беглый взгляд на статистику, конечно же, заставляет задуматься о связи алкоголя с насилием. Коренные народы севера, как известно, с этанолом совсем не дружат, алкоголь действует на их быстро и сильно. У народов Кавказа, напротив, сопротивляемость алкоголю весьма высока.

Очень интересно посмотреть, как уровень преступности менялся по годам. Так, в "спокойные советские годы" в Туве количество убийств составляло 76,5 на 100 тысяч населения. Это уже было запредельно много. В 1995 году был поставлен новый рекорд – 137 на 100 тысяч. Для сравнения, в Гондурасе, который является мировым лидером по количеству убийств, уровень гомицида составляет "всего лишь" 85, в полтора раза меньше, чем в Туве времён Бориса Ельцина.

Выправляться ситуация начала только 10 лет назад. К 2010 году уровень убийств в Туве упал до советского, а к 2015 году снизился ещё втрое, до уровня ЮАР (32). Для сопоставления масштабов, в 1995 году этот уровень был среднероссийским – 31 убийство на 100 тысяч человек.

Аналогичное резкое снижение наблюдается практически по многим регионам. В Ингушетии, например, за период с 2010 по 2015 года уровень убийств снизился с двадцати до пяти. Единственным регионом, в котором ситуация ухудшилась, стала Мордовия – было 6,1, а стало 6,3. С чем связан этот феномен, я сказать затрудняюсь.

Подведу итог

Мы однозначно движемся в нужном направлении, стабильность даёт хороший результат. Судя по статистике, снижаться уровень убийств будет и дальше, пока не стабилизируется на уровне в два-три раза ниже сегодняшнего.



  • 1

Мы однозначно движемся в нужном направлении

Вы оптимист.

Re: Мы однозначно движемся в нужном направлении

Оптимист не я, а Фрицморген. Работа у него такая.
"последний абзац можно не воспринимать всерьез"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account