Previous Entry Share Next Entry
О церквушках и традициях реалистической живописи
tito0107
У visualhistory подборка "истинно русских пейзажей" (среди которых затесался один грузинский). Есть и неплохие снимки, но общее впечатление гнетущее: не просто проглотить такую порцию китча. И однообразно: все эти церквушки в лучах заходящего/восходящего солнца, да еще отфотошопленные до предела (китайцы, что ли, над некоторыми работали?) поднадоели, мягко говоря. В современной пейзажной живописи то же самое.

Вот вам цитата:

И получается то, что мы сейчас видим в большом количестве: слащавая реалистическая муть, которая ничего, кроме отвращения, вызвать не может. Вы говорите: нет реализма? Пойдите в ЦДХ на очередную ярмарку. Там тысячи этих крестов, церквушечек, пейзажиков. Как это обычно сейчас? Когда знакомят, говорят: знаете художника Петрова? Нет, отвечаю. Ну как же, он верующий, пишет церкви, монахов рисует, он любит Россию.

Думаете какой-нибудь либераст-новиоп? Нет, покойный Павел Рыженко, оспаривающий звание "величайшего художника земли Русской" у дорогого Ильи Сергеевича. По Илье Сергеевичу тоже прошелся:

Учиться у Глазунова – это и счастье, и почет, и одновременно огромный личный труд. Илья Сергеевич Глазунов – гениальный педагог и никакой художник.

Ну и по еще одному "великому художнику":

Народ болен почти смертельно. Приходят люди и спрашивают: а Никас Сафронов хороший художник? Что я должен отвечать? Я молчу. Правда заключается в том, что раз вы задаете такой вопрос, – вы больны. А Донцова – настоящий писатель? Понимаете? Это мы задаем такие вопросы, мы – наследники Достоевского, Сурикова…

Только ведь, Никас себя тоже продолжателем великих традиций реалистическй живописи объявляет. И разница между ним и Рыженко не слишком велика


Posts from This Journal by “китч” Tag

  • О плохих художниках

    С юности задумывался над вопросом: может ли плохой художник быть хорошим человеком, но ответа на него так и не нашел. (То, что хороший художник вовсе…

  • О "славянистах"

    После поста про Константина Васильева полез смотреть картины художников-"славянистов" Всеволода Иванова, Виктора Королькова и Бориса Ольшанского.…

  • Про Константина Васильева и других

    zina_korzina сравнила .... с пальцем Константина Васильева с Дейнекой и Иваном Ефремовым, дескать, певцы Империи. Дейнека,…


  • 1
Деревянная часовенка хороша. Бес прикрас.

Ну если закрыть глаза на ошибки и тенденциозность, многие фотографии действительно неплохие, но безвкусно обработанные. Причем кажется, что обработку делал один человек. :-)

Я об обработке, в первую очередь, и говорю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account