Previous Entry Share Next Entry
Про открытие Сервета
tito0107
Недавно писал про Кальвина, с ведома которого был сожжен на медленном огне теолог и врач Мигель Сервет.

Но Сервету нет покоя на том свете. Свое главное открытие (малый круг кровообращения) он, оказывается, сплагиатил.

Рассматривая понятие души, Сервет попытался дать представление о крови как обиталище души, и при этом впервые в Европе описал малый круг кровообращения.

«Чтобы уразуметь это, нужно сначала понять, как производится жизненный дух (vitalis spiritus)… Жизненный дух берет своё начало в левом сердечном желудочке, при этом особое содействие производству жизненного духа оказывают легкие, так как там происходит смешение входящего в них воздуха с кровью, поступающей из правого сердечного желудочка. Этот путь крови, однако, вовсе не пролегает через перегородку сердца, как принято думать, а кровь чрезвычайно искусным образом гонится другим путём из правого сердечного желудочка в легкие… Здесь она смешивается с вдыхаемым воздухом, в то время как при вдыхании кровь освобождается от сажи… После того, как через дыхание легких кровь хорошо перемешана, она, наконец, снова притягивается в левый сердечный желудочек.» (Christianismi Restitutio, с. 170)
Гуго Глязер , Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова, с. 83.

Таким образом, в работе Сервета было уточнено бытовавшее среди врачей более 1300 лет ошибочное представление Галена о переходе крови из правого желудочка в левый через сердечную перегородку. Приоритет Сервета в изучении кровообращения считался неоспоримым до тех пор, пока в 1929 году в Дамаске не была найдена рукопись арабского врача Ибн-ан-Нафиса с описанием лёгочного кровообращения. Прямые текстовые совпадения в описаниях Сервета и Ибн-ан-Нафиса позволяют предполагать знакомство Сервета с текстом его арабского предшественника.

Подозреваю, рукопись Ибн-ан-Нафиса в Дамаске нашел не испанец.)))

Posts from This Journal by “находки” Tag


  • 1
Не абы какое открытие. Важнее прецендент - пытки и казнь Сервета.
Иной раз и повторить тоже нужно иметь смелость. Сервет дорого заплатил за эту публикацию.

Прямые текстовые совпадения в описаниях Сервета и Ибн-ан-Нафиса позволяют предполагать знакомство Сервета с текстом его арабского предшественника.

Самое эпичное место в биографии Сервета на самом деле. Мало того, что обворовали, так ещё и обвинили в плагиате. Даже Киркоров не допёр обвинить Маруани в плагиате

  • 1
?

Log in

No account? Create an account