Previous Entry Share Next Entry
Трофим Денисович одобряет
tito0107
До сих пор считалось, что инстинкты появляются в результате генетических мутаций, влекущих за собой перестройки нервной системы. Носители благоприятных мутаций выживают, носители неблагоприятных – уничтожаются естественным отбором.

Обучаемости в этой схеме отводилась второстепенная роль – даже если организм усвоил какой-то полезный навык, он всё равно не сможет передать его потомкам. По наследству передается лишь способность к обучению, но не умения, приобретенные на ее основе.

Авторы статьи поставили этот устоявшийся взгляд под сомнение, апеллируя к новейшим достижениям эпигенетики. Так называется наука, которая изучает передающиеся по наследству изменения ДНК, не затрагивающие ее последовательность. В этом случае порядок нуклеотидов («букв») в ДНК остается таким же, но к некоторым из них добавляются, например, метильные группы, влияющие на экспрессию генов.

Например, мыши, научившиеся бояться какого-то запаха, метилируют соответствующие гены, связанные с обонянием. В результате боязнь этого запаха передается их потомству, и так вплоть до третьего поколения, пока метильные группы не исчезнут. Если же животным приходилось вести себя подобным образом на протяжении многих поколений, эпигенетические механизмы могли бы привести уже к необратимым перестройкам генома.

Юрий Игнатьевич тоже.

Posts from This Journal by “генетика” Tag

  • Про кошек

    Одомашнивание кошек происходило параллельно в юго-западной Азии и Египте. По-видимому, этот процесс начался еще в неолитическую эпоху. Кошки,…

  • Когда жил Адам?

    А я помню те времена, когда Y-хромосомному Адаму давали не более 50-60 тыс. лет.)) И насчет того, что койсаны могут оказаться "не вполне сапиенсами".…

  • О врожденном и приобретенном

    Читаю сейчас книгу патриарха нейропсихологии Майкла Газзаниги "Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии". Про Газзанигу и его опыты…


  • 1
Чтоб приобретенный страх перед каким-то запахом передавался по наследству - крайне сомнительно.

наследственность

Вот уж да... И прямо в Science.

С теплым пушистым приветом
Нина

Ну вот у головоногих недавно подтвердили механизм посттрансляционного редактирования РНК, при этом сам ген в ДНК остается неизменным, а его модификации происходят уже по сути в процессе производства белка. Причем этот механизм используется для эволюционных изменений (т.е. он наследуемый). Типа внегенетическая эволюция.
Что касается метилирования ДНК, то его основная роль - это как раз наоборот выключение тех или иных участков, которое нужно для подавления экспрессии ненужных белков (скажем, вирусных, или мутантных). Но и это тоже эволюционный (в существенной степени случайный) процесс. А уж "мыши, научившиеся бояться запаха", при всем желании не смогут "метилировать соответствующие гены" (хотя бы потому что нет гена, отвечающего за страх, или за восприятие конкретного запаха).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account