Previous Entry Share Next Entry
О лишении гражданства
tito0107
Некоторые граждане одобряют последнюю инициативу Путина о лишении гражданства:

В марте в конституцию Казахстана были внесены дополнения, которые предполагают, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за терроризм, а также за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Казахстана. Почему бы и нам не внести такие правки?

А вот почему нам такие правки не внести:

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.


Напомню, что статья 6 находится как раз в первой главе Конституции и выглядит она так:

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.


Т.е. принимайте новую конституцию ( не вносите поправки в существующую), тогда и поговорим.

Все остальное, в том числе, ссылки на демократические (без кавычек) государства, где человек может быть лишен гражданства по тем, или иным причинам, суть казуистика.


Posts from This Journal by “дура лекс” Tag


  • 1
Президент не заглядывал никогда в Конституцию.

А зачем? У него же есть юристы, которые объяснять, что и как.

Там есть одна тонкость: лишить гражданства нельзя, но можнбо отменить решение о предоставлении гражданства. Граждан по рождению это не коснётся, а вот много кого, в том числе и жителей Полубутерброда - может. Сейчас этот механизм как раз обкатывается.

Решение, я так понимаю, отменить можно, если гражданство предоставлено с нарушениями законодательства. И жителей Полубутерброда это действительно может коснуться.

Ст. 22 ФЗ "О гражданстве РФ":

"Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке."

Иных оснований для принудительного лишения гражданства не предусмотрено, кроме ст. 18 б) (Основания прекращения гражданства РФ): "б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации"
Международное законодательство у нас имеет приоритет перед внутренним. Подсказываю властям, как действовать:
Нужно заключить международное соглашение, что-нибудь "О противодействии террористической угрозе" с тем же Казахстаном и/или Сирией. Там должен быть пункт, подтверждающий право властей лишать гражданства, если человек вступил в террористическую организацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account