Previous Entry Share Next Entry
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Енисейске
tito0107
Оригинал взят у uchitelj в Собор Успения Пресвятой Богородицы в Енисейске
Оригинал взят у alexjourba в Собор Успения Пресвятой Богородицы в Енисейске
1. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, 1793-2010
DSC_5038-eniseisk

Второй объект который я смотрел в Енисейске - Собор Успения, он меня поразил своим необычным завершением и я долго, несмотря на тусклую погоду, вокруг него ходил.


2. Вид на собор от перекрестка улиц Рабоче-Крестьянской и Дударева
DSC_5047

Как я понял позже - главным собором Енисейска был совсем другой храм, Богоявленский, расположенный в историческом центре города. А нынешний Успенский собор назывался изначально - Градо-Енисейская Успенская церковь и был расположен на окраине города, у кладбища.

По истории храма есть статьи - см.проект о православных храмах Красноярского края, соборы-ру, сайт по архитектуре Красноярского края - там есть планы храма, я приведу здесь немного копипасты из них.

Так, считается, что основной двухэтажный объем Успенской церкви был построен в период 1793-1818 гг. на средства купцов Трескиных в духе тобольского барокко.
Он "близко повторял" формы Преображенской церкви Енисейска - эта церковь стояла у торговых рядов в центре города и была снесена вместе с рядами в 1930-ые.

В 1825-1827 гг. к Успенской церкви был пристроен с севера одноэтажный придельный храм святителя Иннокентия Иркутского чудотворца, надстроенный затем - в 1842-1843 гг. храмом во имя св. князя Александра Невского.

Таким образом, сформировался оригинальный архитектурный конгломерат, в котором "тело" храма было как бы удвоено, а "корона" оставалась одна.

В середине 1930-ых годов церковь была закрыта, занята под клуб и общежитие ссыльных, пятиглавие сломано. После возвращения верующим в 1946 году она была отремонтирована без воссоздания венчаний - и стала городским собором.

3. С востока хорошо видна "двойственность" храма
DSC_5064

4. "Корона"
DSC_5066

Я сначала поразился тому, как удалось сохранить такое сложное завершение - но вскоре начал понимать, что что-то здесь не так.

4. Местами штукатурка облетела
DSC_5042

5. И стал виден бетон
DSC_5045

Завершение собора было восстановлено относительно недавно, в 2007-2010гг. по проекту, выполненному под руководством архитектора Андреева Г.Ф. До этого на кровле было установлено упрощенное пятиглавие - ниже есть фотография облика собора до реконструкции.

6. Декор наличников
DSC_5260

7. Вид с севера - придел на первом плане
DSC_5057

8. Общий вид с юго-востока - можно сравнить со следующим кадром
DSC_5265

9. Исторический вид Успенской церкви (до разрушения "короны")


10. Общий вид с юго-запада - можно сравнить со следующим кадром
DSC_5240-eniseisk

11. Вид Успенского собора с упрощенным пятиглавием



Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/299522.html


Posts from This Journal by “Сибирь” Tag

  • Арктика на картах

    Оригинал взят у humus в Арктика на картах 1734-1871. Карта Северного Ледовитого океана в границах Российской империи сост. на основании…

  • Арктическое

    Перечитываю сейчас книгу полярного исследователя Георгия Ушакова, нашел у родителей. Книгу эту мне подарил на 11 лет друг детства, он потом стал…

  • сибиряки

    Оригинал взят у mi3ch в сибиряки Нивх. Хабаровский край, Охотское море, Сибирь Проект фотографа Александра Химушина, посвященный…


?

Log in

No account? Create an account