Previous Entry Share Next Entry
Китайская пионерка
tito0107
1375482_original.jpg
Валериана Жолток. Китайские пионеры в гостях у минских пионеров, пер. пол. 1950-х
Увидено здесь
Прекрасная иллюстрация к тезису о том, что отсталое общество в отдельных проявлениях может быть прогрессивнее, чем общество более продвинутое. Китайская девочка в брюках (да, я знаю, что штаны - традиционная часть костюма китайских женщин), советские - в слегка модернизированной форме гимназисток прошлого века. Это из серии: "в Швейцарии женщины получили избирательное право в 1970 г."
Ну и опять же, "маленькие дети" - еще один фактик к тому, что соцреализм - никакой не реализм.


Posts from This Journal by “соцреализм” Tag

  • Барабан Страдивари

    Оригинал взят у kykolnik в Барабан Страдивари Чем хорош паблик, на который нарадоваться не могу, тем, что это 55 000 читателей, в…

  • Еще соцреалистического гиперреализма

    Вот почему у нас в официальном искусстве до конца 1970-х никакого гиперреализма не было (если не считать Лактионова, а его считать не следует) как…

  • О советском гиперреализме

    Увлекались им и неофициальные художники, такие как Булатов и Файбисович, а с конца 1970-х - и вполне официальные. Сытов А.К. Между вахтами, 1986…


  • 1
Отличная форма кстати.

У меня было такое платье. Красивое, хоть коричневый цвет надоел к концу 8 класса, да и в мае было жарковато, ткань шерстяная. Фартук был попроще, такой, как на картине, был у трёх одноклассниц. Им завидовали, ибо купить передник с крыльями было в моё время уже сложно :))

Да почему же, если китаянки традиционно ходили в штанах, картинка есть иллюстрация к тезису о том, что отсталое общество в отдельных проявлениях может быть прогрессивнее, чем общество более продвинутое?

Неужели Вы хотите сказать, что штаны на женщине - это абсолютный признак прогресса? Но даже и тогда достаточно было бы показать просто любых китаянок в штанах до 1950-х годов, и контекст минской встречи не нужен.

"Неужели Вы хотите сказать, что штаны на женщине - это абсолютный признак прогресса?"
Относительный. И не в любых штанах, и не в любой обстановке.

непонятно, в чём упрёк. Китай в своей школьной форме отталкивался от народных традиций, образование в России - от традиций гимназического, как наиболее прогрессивной "матрицы", и то, что было в немногочисленных крестьянских школах - зачем было перекраивать под деревенскую одежду? выбрали городской вариант. Вам не понять, Вы этих платьев не нашивали :)
Кстати, именно этот крой платья - прекрасный классический. Позднее стали даже практически прямого кроя платья делать, в позднюю брежневщену - это уже было некомильфо, а эта версия была до конца времён, с воротничками и манжетами пришивными, сменными

От каких народных традиций отталкивался Китай? У этих пионеров одежда вполне европейская, ничего народного китайского в ней нет. Речь о том, что китайцам (и не только им), не связанным европейскими представлениями о том, что прилично носить женщинам, легче было воспринять новые тенденции в моде (в частности, ношение брюк женщинами же).

"зачем было перекраивать под деревенскую одежду?"
Даже не знаю, что ответить. Где Вы это у меня увидели, что надо было перекраивать под деревенскую одежду?

наверное, всё несколько иначе: китайцам, привычным к тому, что правящая династия диктует свои правила, от которых не отвертишься - гораздо привычней было принять новое диктуемое http://tata-cheshuina.livejournal.com/664238.html
были ли брюки в традиции у женщин и по какому случаю - это надо копаться, полагаю, что были, так что и революции там особой не было, наверное.
ясно, что Китай пошёл по пути нивелирования половых различий не только в одежде, но и прежде всего в правилах, управлении

по нашим случаям со школьной формой - я говорила о том, о чём упомянули и Вы - что оттолкнулись от городской одежды гимназий, она последовательно перешла в СССР, про народную одежду я сказала в том смысле, что она не повлияла на российскую школьную форму, кроме разве что сумы заплечной, ставшей ранцем

Школьный ранец скорее от армейского ранца произошел

Это из серии: "в Швейцарии женщины получили избирательное право в 1970 г." - а в России и женщины и мужчины в 89м.

А штаты у девочки - сексизм и объетивация, ибо они чтобы скрывать кривые и короткие ноги.

Edited at 2017-04-24 01:47 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account