Previous Entry Share Next Entry
Библиотека Аалто – одно из самых красивых зданий в Выборге
tito0107
Когда я был в Выборге в 2013 г., ее еще реставрировали. Осталось то же самое с остальным Выборгом сделать.
Оригинал взят у varlamov.ru в Библиотека Аалто – одно из самых красивых зданий в Выборге


Как ни странно, в Выборге мне всё же попалось одно ухоженное здание – центральная библиотека, построенная в 30-х годах (то есть в короткий финский период Выборга) знаменитым модернистом и интернационалистом Алваром Аалто.

Я удивился, что в Выборге кто-то что-то решил восстановить. Но оказалось, что в своё время библиотека попала в поле зрения федеральных властей. Экс-президент Финляндии Тарья Халонен в 2010 году прокатилась в одном поезде с Владимиром Путиным и попросила его помочь в восстановлении библиотеки. Тогда из российского бюджета были выделены необходимые средства, а реставрировали здание совместно с Финляндией и Международным комитетом по сохранению памятников (ICOMOS).

Так стараниями финнов Россия чудом не потеряла очередной шедевр архитектуры.



Здание библиотеки Аалто – яркий пример функционализма и "регионального модернизма". Когда-то оно очень здорово сочеталось в главном парке с собором. Собор, к сожалению, войну не пережил.


Так библиотека Аалто выглядела в 30-х, сразу после постройки.


Во время Второй мировой здание серьёзно пострадало. В советское время звучали разные предложения о его реконструкции. Например, Александр Швер хотел отстроить библиотеку в духе сталинского ампира. Хорошо, что этого всё-таки не произошло.

В 1996 году здание библиотеки было в плачевном состоянии.


Реставрация библиотеки длилась почти 20 лет, с 1994 по 2013 год. Финны присоединились в 2010-м. К вопросу реставрации они подошли по-настоящему щепетильно, старались учесть все мелочи, причём это касалось не только архитектуры. Например, отделка фасада велась мыльным камнем из того же карьера, где его добывали для строительства здания.




Светильники и перила восстановили по фотографиям. А ещё перед входом в детскую библиотеку посадили дикий виноград, как и задумывал Аалто, а в гардеробе сохранили номерки 60-х годов.


Кстати, то, что вы видите сверху, – это не лампы, а световые люки, то есть читальный зал освещается солнечным светом.




Все стеллажи с книгами восстановили на прежних местах.








От более ранних модернистов Аалто отличался любовью к натуральным материалам, в частности к дереву, и в дизайне выборгской библиотеки его вкусы вполне проявились.


Специалистам удалось восстановить большую стеклянную стену перед главной лестницей, крышу с цилиндрическими световыми люками, металлические окна и двери и даже знаменитый деревянный потолок лекционного зала.




Этот потолок, который для лучший акустики был спроектирован волнистым, рухнул вскоре после войны, но его получилось воссоздать по оригинальным чертежам.


Вообще, реставраторам помогли не только сохранившиеся чертежи, но и фотографии разных лет, а также записи самого Аалто, который часто вносил изменения в изначальные проекты.


Входные двери изготовлены заново на российском заводе из бронзового профиля






Немножко охладили пыл табличкой "Вход", распечатанной на A4. Неужели нельзя было что-то поинтереснее придумать для такого здания?


Если уж так нужна надпись "Вход", можно было разработать шрифт и нанести бронзовой краской на стекло, а лучше сделать напольную навигацию из той же бронзы.


Интерьеры






Хорошо выполненная тактильная карта.


Здание библиотеки Аалто прекрасно и зимой, и ночью.


Реставрационные работы вела Академия Алвара Аалто под руководством Тапани Мустонена и при участии бывших сотрудников Аалто: Эрика Адлеркройца, Вацио Навы и Лейфа Энглунда. От России участвовал проектный институт "Спецпроектреставрация", а непосредственно работы велись местными подрядчиками (кстати, их навыки потом хвалила контролёр от Финляндии Майя Кайрамо).


В церемонии открытия обновлённой библиотеки в 2013 году участвовал, например, бывший глава путинской администрации Сергей Иванов, а также главы МИД двух стран и ленинградский губернатор. Странно, что на состояние центральной части Выборга никто из резидентов Кремля внимания не обратил.


?

Log in

No account? Create an account