Previous Entry Share Next Entry
"Мы делили апельсин"
tito0107
Запоздало ко Дню интеллектуальной собственности.
Начнем с того, что права на результаты интеллектуальной деятельности называются собственностью без достаточных оснований. Институт собственности разрешает конфликты, связанные с ограниченностью ресурсов. Когда нас много, а апельсин один, приходится вырабатывать правила, определяющие, кто вправе его съесть, чтобы не выяснять это грубой силой. Но будь у нас репликатор из «Звездного пути», одним нажатием кнопки копирующий апельсины, такие конфликты исчезли бы. Пока это фантастика для апельсинов, а для их фотографий — уже нет: кнопка для копирования снимков есть в каждом смартфоне. Вот только пользоваться ею запрещено законом, пока вы не подпишете подробный контракт, описывающий, что можно, а что нельзя делать с каждой конкретной фотографией.


Законы физики не ограничивают копирование фотографий, музыки, текстов, видео. Так что сами по себе они не являются ограниченными ресурсами. Их искусственно делают дефицитными для придания ценности. Распространение на них режима собственности не разрешает, а наоборот порождает конфликты, которые потом предлагается решать за деньги.


А я всегда такую ситуацию привожу в пример, а теперь дополню. Да, садовник затрачивает ресурсы на выращивание апельсина и, конечно, его труд требует вознаграждения. Выход прост: он должен продать один, первый апельсин (условимся, что все апельсины одинаковые), а дальше пусть этот апельсин размножают репликатором хоть до бесконечности. При этом садовник вправе требовать такую цену, которая бы окупила его затраты на выращивание апельсинового дерева, или даже сада.
Это в случае, если садовник - монополист. А если у него есть конкуренты, то обязательно найдется сволочь-демпингист, который продаст первый апельсин по цене меньшей, чем затраты, а то и вовсе отдаст задаром.
Впрочем, вполне вероятен сценарий, при котором даже после появления репликаторов садоводы не останутся в накладе: почти наверняка апельсины, выращенные "естественным путем" будут дороже копий, полученных в репликаторах, подобно тому, как оригинальная картина ценится намного больше, чем самая хорошая репродукция (в общем случае). Важно только, чтобы садовников было не слишком много, но тут уже вступает в силу "невидимая рука рынка".


  • 1
Ну, при наличии действующего репликатора отпадет нужда и в продаже апельсина. Потому садовник вместо выручки денег за апельсин может эти деньги отреплицировать в репликаторе (ну и куча последствий отсюда)
И кстати мы уже очень близки к этой стадии, т.к. технологии 3д-печати уже позволяют каждому наизготовлять сколько угодно пластиковых товаров (и даже металлических, хотя они еще дороговаты; а еще и по печати целых живых органов ведутся исследования).

Полагаю, как только репликаторы появятся, бумажные деньги сразу же пропадут (или останутся в ходу только у каких-нибудь амишей, которые в 19 веке застряли)

Но вообще проблема интересная. Обесценятся ли произведения искусства и прочие дорогостоящие артефакты? Думаю, придется сертификатам о провенансе верить, если технологии достигнут такого совершенства, что никакой эксперт не отличит копию от оригинала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account