Previous Entry Share Next Entry
О сходстве фауны саванн и тундростепей и следствиях из этого
tito0107
Раньше как-то не задумывался. Хотя, вроде-бы, на поверхности...
mammooth4.jpg
Отдельно бы хотелось отметить схожесть мамонтовой фауны с фауной современной африканской саванны. Так, и там и там можно было встретить и слонов и носорогов, лошадей, разнообразных антилоп, и крупных быков. Даже такие, казалось бы, экзотические хищники как гиены и львы, и те прекрасно себя чувствовали в условиях ледникового периода. Экологические аналоги (с определённой долей условности) животных африканских саванн были распространены на всех континентах (кроме Антарктиды). Так в чём же причина такого удивительного сходства? Всё очень просто, все эти фауны формировались на схожих ландшафтах – а именно в условиях обширных равнин, поросших большим количеством травы. Эти травянистые равнины формировали отличные пастбища, которые были способны прокормить огромные стада травоядных, а те в свою очередь хищников. А те и другие активно удобряли почву своими телами и экскрементами. В ледниковый период такие пастбища существовали на всех континентах, кроме Антарктиды конечно. Поэтому и фауны, населявшие эти пастбища, на всех континентах были схожи в экологическом плане.

Нет ничего удивительного, что наши предки легко адаптировались к новым условиям на всех материках, куда бы они не попали. Ведь самое главное, а именно промысловые животные, были похожи на тех к которым они привыкли за миллионы лет жизни в Африке. Видимо, это и помогло нашим далёким предкам успешно расселиться по всей планете.


  • 1
у меня в ящике лежит кусок расколотой породы с отпечатком папоротника - из Заполярья, из подземных глубин, сын принёс, надо спросить, на какой глубине взял,

это всё как бы известно - просто в сознании не укладывается, картина мира тогда закручивается очень лихо, становится из объективно-научного описания - какой-то частью личной истории.

Нам удобнее не длить свои фантазии о корнях дальше нескольких поколений - ну, пусть лет 500-800 вглубь максимум по ощущениям - тогда картина мира стабильна, жизнь-оседла, последовательна и предсказуема, а, значит, в каком-то метафизическом смысле - безопасна.

чего-то наговорила.

Ну главной-то причиной, давшей саму возможность расселения, стало само оледенение. Добраться как-то можно было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account