Previous Entry Share Next Entry
"Русские боярыни" 19 века, или Готфрид Кнеллер - художник 14-16 вв.
tito0107
Увидел сегодня вот такую вот картинку:

base_3ba80dea78.jpeg
(Отмечу, что пожилым женщинам вполне может быть лет 35-40. Пожили уже)
Из коллекции Дмитрия Ровинского "Одежды Русского государства"

Первая мысль: какая же хорошая иллюстрация к тезису о происхождении многих элементов народного костюма из костюма элиты. Это же русские боярыни 17 века!
Судя по аутентичным материалам, например, рисункам Олеария и других путешественников, русские бояре действительно носили похожую одежду. Но существует одна тонкость: о русской одежде 16-17 (и более ранних веков) мы судим по костюму более поздних времен.

Вот иллюстрация из известной книги Брауна и Шнейдера "История костюма" (первое издание, кажется, 1880 г.):

Россия. Князь и женщины.jpg
Россия. Князь и женщины (17 в.)

Но женщины одеты по моде купчих и мещанок второй пол. 18- первой пол. 19 вв.! такой костюм знаком нам по многочисленным портретам, типа такого:

358d903ff52f7d955957b187f2cacff2.jpg

Если уж педантичные немцы не гнушались восполнять побелы в информации таким образом, что уж говорить о наших современниках.

kostumy_rusi_14_15_veka.jpg
Это выдается за русские костюмы 14-16 вв.!
Узнаете "боярыню" под номером 11? Да, это мещанка из Торжка образца 1832 г. А крайней слева - русский посол в Англии и Испании Пётр Потемкин с портрета Готфрида Кнеллера 1682 г.! Такой вот "14 век"... А вот 13-15 вв.:

kostumy_rusi_13_14_veka.jpg
Справа - два Сигизмунда Герберштейна, мужичок №6 - тоже с какой-то западноевропейской гравюры 16-17 вв. (лень искать первоисточник). Иначе, как фальсификацией это не назовешь. Вот так вот и заполняются (и заполнялись) "белые пятна" истории.




Posts from This Journal by “народный костюм” Tag

  • Валенки как предмет роскоши

    К моим старым постам про валенки Мордовская невеста Отсюда Валенки новенькие и нарядные, но летом, в сочетании с легким платьем смотрятся…

  • 1894. Русские народы

    Осторожно, картинки очень большие! Рисовали, конечно, с фотографий. И тут у меня вопрос к знатокам: не порекомендуете ли какие-нибудь исследования о…

  • Еще о народном костюме

    Увидел у Мадам Курдюковой репродукцию картины, фрагменты которой здесь привожу: Автор - Жюль Адольф Эме Луи Бретон (1827-1906). Мужчины…


  • 1
Прекрасно! Ха ха ха!
Вот он первоисточник - http://blogrider.ru/blogs/2352/posts/id/4565110/triumf_russkogo_stilya_-_posledniy_bal_imperii_romanovikh.php
Стиль "Нуво Рюс"

поэтому эти одежды так хорошо и сохранились что это XIX век А в реальные средние века вся одежда скорей всего было попроще До начала промышленной революции и массового изготовленя тканей и красок подобная одежда должна была быть и дорогой и редкой

тётка из психушки сбежала?

такие рукава, шо б за спиной завязывать...

Re: тётка из психушки сбежала?

Выйдя на сильный холод в них можно было вставить руки.

Re: тётка из психушки сбежала?

Это не объяснение. В более тёплой Европе было примерно тоже самое, в том числе по той одежде, которая явно не для морозов.

Эта одежда - с чужого плеча.

Re: тётка из психушки сбежала?

Ага, с плеча гамадрила. С такой-то длины рукавами.

Да уж, подмена понятий. Это скорее всего некий концептуальный лубок. Костюмы Славы Зайцева тоже фактурные, но это же не есть мода.
Лиший раз подтвердается, что как оно было на самом деле, никто толком не ведает.


:))))))))))))))))))))))))))

Все национальные костюмы придуманы во второй половине 19 века.

Папашка первого короля Италии Виктора Эммануила II.
Карл Альберт (1798-1849) — король Сардинского королевства в 1831—1849 годах. В штанишках из эпохи возрождения.



это орденская одежда, всегда намеренно архаическая

Компьютерные фантазии на вольную тему.

Ну это же естественно! Костюмы были добротные, их берегли, а когда они выходили из моды или надоедали - отдавали слугам.)

Чтобы 200 лет берегли все-таки маловероятно.

Да нет же, я о стиле. Потом слуги перенимали этот стиль.

Это да. И не только слуги.

"Кафтан с барского плеча!" Считалось за особый знак внимания. Достойная награда. Нынче мы тоже часто "донашиваем" за кем то- за старшими братьями, родственниками... Или просто "не подошел размер" у кого то кто купил... Но это из соображений практичности. А ранее это преподносилось как серьезный, дорогой знак благодарности.
В идеале, имхо, в какой то период времени- вся знать была на порядок здоровее (по росту) плебеев, и была масса пошитой для их роста одежды. Но вот наступил час "х"- целевой аудитории не стало, а вещички пригодились...

Edited at 2017-05-31 04:16 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account