Previous Entry Share Next Entry
О постмодернизме
tito0107
Вчера ехал с таксистом, мужиком лет сорока с небольшим. Он слушал с флешки Fade to black в какой-то попсовой обработке. Потом ехал на автобусе, рядом сидел мужичок лет за 60, читал газету. Что за газета, не помню, то ли спортивная, то ли что-то для пенсионеров, но глаз зацепился за заголовок статьи: "Новая надежда".
Конечно, и "Металлика" и "Звездные войны" давно уже стали классикой. А я задумался о постмодернизме: вроде бы поговорить о кризисе культуры, что ничего нового не придумывают, только перевевают старое. Но ведь все эти цитаты, аллюзии, парафразы и подражания, вплоть до откровенного плагиата были всегда. Но сейчас создавать искусство (в самом широком смысле) технически проще, чем когда либо, а переработать уже имеющееся проще, чем придумывать что-то оригинальное. И в этом нет ничего плохого.

Posts from This Journal by “постмодерн” Tag

  • Белковский о Лимонове и Навальном

    Действительно, примечательно, что один из крупнейших русских писателей конца XX – начала XXI века уделяет столько злобноватого внимания Алексею…

  • Про постмодерн и "Терминатора"

    Вчера ЖЖ зависал, и, от нечего делать, я пересмотрел двух «Терминаторов»: четвертого и первого для контраста. И подумалось, что логичным завершением…

  • Про "Мертвеца"

    Вчера наконец-то посмотрел «Мертвеца» Джармуша. Честно говоря, ожидал от фильма несколько большего, но все равно понравилось. И…


  • 1
Плохо в этом то, что породюссеры всегда говорят "Зачем нам что-то новое? Давайте сделаем римейк старого, уже хорошо себя зарекомендовавшего. Это верняк!" А происходит это оттого, что культура и искусство приносят всё бóльшие и бóльшие деньги, это очень выгодный бизнес, где, рискнув, можно потерять много. Если нынешние технологии удешевления контента разорят продюссеров, то все парафразы, подражания и прочие плагиаты пойдут прахом и снова воцарится культ "нового". Если же продюссеры выстоят, наёдут обходные пути, то публика продолжит жевать позавчерашний сыр.

Edited at 2017-06-01 07:43 am (UTC)

"Если нынешние технологии удешевления контента разорят продюссеров, то все парафразы, подражания и прочие плагиаты пойдут прахом и снова воцарится культ "нового"."

Согласен, с оговоркой, что подражание старому все равно никуда не денется. Занимающимся искусством обывателям-любителям все равно легче перепевать старое. Хотя и среди них найдутся творцы.

Вот из-за набижавших дилетантов-графоманов, непрерывно повторяющих старое, балующихся парафразами и плагиатом, профессионалам и придётся заняться новым, чтобы не слиться с таким фоном. Я это имел в виду.

В этом нет ничего плохого только в том случае, если хотя бы где-то хотя бы кем-то делается новое.

А у переработки есть пределы. Даже металл или там целлюлоза не выдерживают более опр. числа циклов.

Наверно, новое искусство нужно искать в новом месте :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account