Previous Entry Share Next Entry
Плохой монтаж
tito0107
Недавно alexander_pavl написал пост про то, что поступки героев в современном (т.е. постсоветском кино) не мотивированы, после прочтения коего для меня прояснился один момент. Дело в том, что меня давно не покидало ощущение, что большинство российских фильмов (да и многие советские) дурно смонтированы. Просто наснимали много-много сцен, а потом случайным образом их склеили, в результате что-то важное, проясняющее мотивы, которые движут персонажами, выпало, зато какие-то второстепенные эпизоды ни о чем в картину вошли. Наверное, похожее происходит, когда снимают сериал, а потом превращают его в двухчасовой фильм. (Этим тоже наши режиссеры увлекаются, но вспомнить так сразу я могу только "Таежный роман" Митты, да и то пришлось гуглить, чтобы вспомнить название).
Смысла нет, связи нет, что остается? А. Павленко пишет, что пустота, а мне кажется, что почти то же самое, но все же не то: атмосфера (да и то не везде). Под атмосферой подразумевается, что фильм дергает какие-то струны в душах зрителей (прошу прощения за столь избитую метафору) и вызывает эмоции. Скажем, у Балабанова - атмосфера 90-х (по моим ощущениям, даже в "Грузе-200", который про восьмидесятые, впрочем, в 1984 г. я был слишком мал, и было бы странно и даже страшно, чтобы детские ощущения от того времени были бы созвучны балабановскому фильму). Девяностые были жутким временем (особенно конец, о чем я писал), но и они могут вызывать ностальгию.
Приводить примеры, сверх того, что уже привел я не буду. Это пост об ощущениях.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Умерла актриса Вера Глаголева

    INTERFAX.RU - Народная артистка России Вера Глаголева скончалась в среду в США на 62-ом году жизни, пишет "Московский Комсомолец". Позже эту…

  • "Элементарно", Ватсон

    Начал смотреть "Элементарно". Думал, фигня, но первая серия, в общем, понравилась. Лучше "Шерлока", хотя эти сериалы и сложно сравнивать. Только вот…

  • 70!

    Наверное, без него мир был бы немного другим. А, может быть, и сильно другим.


  • 1
"Таежный роман" я, помнится, умудрился таки посмотреть по ТВ. Но там-то поступки героев вполне мотивированы...

Настоящее искусство и должно вызывать эмоции, даже если оно бессвязно. Есть масса сериалов, где нудно показывают жизнь без купюр. Но это тоже тяжело смотреть. И поступки героев там вполне мотивированы.


О, значит, не мне одному так кажется.
У нас любое содержание превратят в рваный набор бессвязных планов, с периодически случающимися истериками главных героев, когда они внезапно громко кричат. Что хотел сказать автор, понятно не из фильма, а из рецензий или из книги.
У них любой фантастический комикс типа "Аватара" поднимается до общечеловеческих высот только благодаря связности и доведению до конца смысла происходящего. Нет ни одного случайного кадра, все работает на смысл.

Нечего добавить.

Что касается советского времени, то многие сцены наверняка вырезались по цензурным соображением, из-за чего сюжет "сыпался". Слышал, что такое случилось с фильмом "Верой и правдой". (Фильм малоизвестный, да и вряд ли он заслуживает большей известности. Интересен он только как, кажется, единственный пример "производственного киноромана" про архитекторов).

да, я эту плохую сшивку тоже замечал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account