Previous Entry Share Next Entry
Парад историзмов
tito0107
Парижская всемирная выставка 1900 г.

0_17487a_453fb06c_orig.jpg

0_174841_646a83ea_orig.jpg

0_174866_9b3fb851_orig.png

0_17488a_4f06dd01_orig.png

Йшкар-Ола же!

Я это к тому, что вкусы и отношение к архитектурному наследию со временем эволюционируют. Вкусы китайцев и некоторых российских чиновников отстают от вкусов погрессивного человечества лет на сто с гаком, но и они рано или поздно "дозреют". Нет в китайском менталитете никакой программы, заставляющей возводить новоделы под старину!

В общем, преисполнен я веры в светлое будущее.


Posts from This Journal by “историзм” Tag


  • 1
Добавлю: не только историзмов, но и экзотизмов. Частью практически любой всемирной выставки были колониальные павильоны, выстроенные в "туземном стиле".

А бельгийский король Леопольд II, который вообще был большим затейником по части архитектуры и градостроительства (его даже называли "король-урбанист"; слово "урбанист тогда еще не было ругательным!) и вовсе хотел устроить в Брюсселе постоянный "музей мировой архитектуры под открытым небом". Правда, дальше китайского павильона и японской пагоды дело не пошло. И если китайский павильон имеет больше общего с европейской шинуазерией 18 века, чем с китайской архитектурой, то при строительстве пагоды старались следовать японским архитектурным канонам.


Общий вид комплекса


Если экстерьер китайского павильона еще имеет что-то общее с китайской архитектурой...


... то интерьер - это чисто европейская шинуазерия образца 18 века со сплошной позолотой. Бохато!


Японская пагода на классическом отрывочном виде "С дружеским приветом из прекрасного Киото Брюсселя!"

А что касается историзмов, то к Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе построили целый "исторический городок" "Веселая Бельгия" (Vrolijk België). Выглядело это примерно так:



и так:



А еще - так:



Хотя в "серьезной" архитектуре Бельгии историзм к тому времени уже был абсолютным моветоном. "Лебединая песня" бельгийского историзма - восстановление городов, разрушенных в Первую Мировую войну (Диксмёйде, Ипр, Дендермонде и другие).

Спасибо за фотографии. Про китайский павильон и японскую пагоду знал, а "веселую Бельгию" вижу впервые. Кстати, китайский павильон, имхо, стилизация какираз под шинуазри, а не под натоящий Китай. К концу 19 века искусство архитектурной стилизации достигло таких высот, что порой от аутентичных памятников отличить сложно.

Эх, если б в Йошкар-оле строили хотя бы в половину тех качества и детализации, что на фотографиях, можно было бы и не жаловаться. Все плохо не потому что историзм, а потому что плохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account