Previous Entry Share Next Entry
О недоиспользовании ресурсов первобытными обществами
tito0107
Читаю сейчас "Экономику каменного века" Маршала Салинза. Так вот, там приводится такой факт: очень многие примитивные общества не используют имеющиеся в их распоряжении природные ресурсы "на полную мощность", причем, речь не о бережном отношении к природе (многие племена, напротив, чрезмерно расточительны и небрежны к имеющимся в их распоряжении благам), а о том, что на территории, на которой, например, вполне может безбедно проживать тысяча человек, живет только пятьсот. Салинз приводит таблицы, из которых следует, что наличное население составляет в среднем 40-60% от потенциального. Где-то этот показатель приближается к 100%, но, например, у южноамериканского племени куикуру - всего 7%. Это о земледельческих обществах, но высока вероятность (по мнению Салинза), что то же можно сказать и об охотниках-собирателях (по ним просто нет достаточно надежных оценок).
Это я к тому, что оценки численности доисторического населения, основанные на экологической емкости среды (какое максимальное количество человек может прокормить данная территория) не всегда верны. Ну. скажем все эти цифры, что в Северной Америке (а иногда и только в США) проживали 20 млн. человек. Может, в какие-то моменты население и могло приближаться к максимальным цифрам, но происходило это, скорее всего, не так уж часто. Тем более вероятность того, чтобы огромная территория (целый континент) была единовременно заселена по максимуму очень невелика.

Posts from This Journal by “первобытное” Tag


  • 1
Да, первобытным обществам свойственно стихийное мальтузианство.

Хороший термин!

Обычный, не я его придумал.

Кстати, там это часто принимало достаточно изуверские формы, типа испытаний для младенцев или их убийства в неблагоприятных условиях.

Весьма сомнительные оценки. Известно, в частности, что в первобытных сообществах нередко практиковался инфантицид, как сознательная мера регуляции численности. С чего бы это, если ресурсов вокруг более чем достаточно.


Это не противоречит сказанному, а показывает, как именно этот результат достигался в некоторых случаях.

Для первобытных обществ в целом (в смыле не всех и каждого, а для многих) характерна сознательная регулировка численности населения. Да и даже не вполне первобытных, хотя бы просто пуганых и на ограниченной территории.

"сознательная регулировка численности населения"

О том и речь. Но основная причина и состоит в недостаточности ресурсов. Иначе зачем бы их убивать. Всё живое наоборот стремится к максимальному размножению. Человек может быть исключением только в том плане, что способен думать наперед, сознательно оценивать количество ресурсов (возможностей для выживания и выращивания потомства) и принимать соответствующее решение. Если ресурсы позволяют, человек точно также плодится, размножается и увеличивает свою численность, как и все остальные животные.

Я склонен доверять ученым. потратившим на исследования немало сил и времени, во всяком случае, пока не появятся весомые аргументы контра-. Что касается инфантицида, то для него может быть много причин и помимо нехватки ресурсов. Например, кочующие племена могли убивать младенцев, потому, что те были обузой при их образе жизни. Оседлые тоже могли убивать по тем же причинам - порой проще убить, чем растить несколько лет, как бы жестоко и цинично это ни звучало. Убивали девочек - в некоторых обществах едва ли не половину всех появившихся на свет. Убивали детей, "прижитых" от других мужчин. Жестокое было время, одним словом.

Не думаю, что все ученые разделяют это мнение. Аргументы, которые он приводит, далеко не столь убедительны. Общее правило для всего животного мира – численность растет, пока/если нет внешних сдерживающих факторов.
Конечно, "лишние" младенцы могли быть обузой. Например, если у пигмеев появляется двойня, то второго ребенка убивают (убивали) именно потому, что в буквальном смысле не хватает рук, чтоб растить сразу двух младенцев. Но так это и связано в конечном счете с ограниченностью/нехваткой ресурсов. Просто не надо редуцировать понятие "ресурс". Это не только земля и живность вокруг. Это еще и реальные возможности (технологии) по добыче и использованию этого всего. Скажем, слонов в Африке много (было много, во всяком случае), но слона добыть для пигмеев - целое событие и опасное предприятие, а в основном они довольствуются всякой мелочью и даже падалью. Это как если сказать, например, как можно иметь мало денег, когда вокруг так много банкоматов.

«порой проще убить, чем растить несколько лет»

Ну, слушайте это просто сокрушительный аргумент. Конечно, проще, тем не менее, мы же не убиваем своих детей. Вообще-то у всех высших животных, а тем более у приматов, забота о потомстве заложена глубоко на инстинктивном уровне. Ни одно высшее животное – тем более человек с его ярко выраженной «K-стратегией» - не будет убивать свое потомство только потому, что это «проще», чем его выращивать. Для этого нужны очень существенные причины, либо сильный стресс, либо, если это делается спокойно и регулярно, – недостаточность ресурсов для нормального выживания и продолжения рода.

"Это не только земля и живность вокруг. Это еще и реальные возможности (технологии) по добыче и использованию этого всего."
Именно об этом и речь

У вас оказывается тоже будет митинг!
https://vk.com/event142585403
Идти надо обязательно.

Стоит задаться простым вопросом - если, предположим, где-то ресурсы недоиспользуются, что может позволять человеческим популяциям НЕ увеличиваться в численности (in the long run)? Учитывая, сколько потомства производит за свою жизнь средняя женщина, не прибегающая к эффективным противозачаточным средствам (т.е. фактически вынужденная рожать и снова рожать). Ведь даже к инфантициду прибегают/прибегали далеко не везде.

Вообще «недоиспользование» - понятие во многом оценочно-субъективное. Например, с т.зр. Швондера жилплощадь проф. Преображенского недоиспользовалась, к нему надо было еще подселить людей. Профессор, как мы помним, придерживался иного мнения, для него существование было немыслимо без столовой. Кто из них прав...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account