Previous Entry Share Next Entry
Капоиды и все остальные
tito0107
Антропологи также смогли раскрыть некоторые подробности ранней истории человека. Для этого пригодился относительно хорошо сохранившийся геном мальчика из Ballito Bay. Его ДНК оставалась нетронутой генетическим смешением, что позволило ученым оценить степень расхождения охотников-собирателей из Квазулу-Натал и других народов. Для этого сравнивались ДНК мальчика и 12 других геномов, принадлежащих архаичным и современным людям. Согласно полученным результатам, предки койсанских народов отделились от остальных Homo sapiens 285−365 тысяч лет назад.

Ранее считалось, что древнейшее разделение Homo sapiens на отдельные группы произошло приблизительно 160−100 тысяч лет назад. Новая датировка составляет почти половину времени, прошедшего после того, как от основной ветви Homo 700−765 тысяч лет назад отделились неандертальцы (Homo neanderthalensis) и денисовцы (Homo denisova).

Впрочем, к генетическим датировкам (как и ко всем прочим) следует относиться с известной осторожностью. Вспомним, как менялся возраст Митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама.

Posts from This Journal by “генетика” Tag

  • Естественный отбор

    Читаю сейчас "Приспопобиться и выжить!" Шона Кэррола, так вот там в качестве примера вредной мутации, которая оказывается в определенных случаях…

  • Про кошек

    Одомашнивание кошек происходило параллельно в юго-западной Азии и Египте. По-видимому, этот процесс начался еще в неолитическую эпоху. Кошки,…

  • Когда жил Адам?

    А я помню те времена, когда Y-хромосомному Адаму давали не более 50-60 тыс. лет.)) И насчет того, что койсаны могут оказаться "не вполне сапиенсами".…


?

Log in

No account? Create an account